黄果树大瀑布是怎样形成的?

全部答案

  •   位于我国贵州镇宁布依族苗族自治县境内的黄果树大瀑布是世界上少有的嘻斯特大瀑布,堪称中国之最。流经黄果树瀑布的河流叫打邦河,又称白水河。这里 层峦叠嶂,水流揣急的白水河呼啸奔腾着从东北山岭中夺路而出。河水一到黄果 树地段,河床就陡然中断,奔腾的河水顺势下跌,形成了九级瀑布,其中第四级瀑布是最大的一级,也就是黄果树瀑布。
      它宽30多米(水量大时,可以有70米至80米 宽水从悬崖上跌落到深60余米的犀牛潭中。瀑布从六七十米白陡崖上跌落下 来时,发出惊心动魄的轰鸣声,好似无数巨大的白练在烟云中起舞。汹涌的水流直下犀牛潭,激起阵阵浪花和团团水雾。水珠溅落到附近的滇黔公路上,好似下起了 蒙蒙细雨。
      在夏季,瀑布前还会出现一条五彩缜纷的彩虹,像一层金黄色的轻纱笼 罩着整个山谷。在瀑布的半腰,又新辟景点“水帘洞”,长42米,横穿瀑布中部,洞内3个“窗孔”,可从窗孔透过瀑布向外窥视,使人感受“身处瀑中看世界”的妙处。至于美妙绝伦的黄果树大瀑布是怎样形成的,目前众说不一。
      有人说是“黄果堕地,轰然一声,劈开千层悬崖成峡谷,掘出万丈深渊成龙潭”。当然这是神话传 说,它的科学解释是:(1) 白水河的水量较大,最大的洪峰流量可达1 000立方米/秒,这不仅可以维 持惊心动魄的大瀑布壮景,而且还是把河谷切割成巨大跌水崖壁的必要动力。
      (2) 白水河流域地势有巨大落差。白水河干流长114千米,从源头至河口(与 红水河交汇点)总落差已达1000余米,只要遇到地势转折或岩石结构发生变化, 就会形成跌水,构成瀑布或瀑布群。(3) 最初白水河在大瀑布下游数百米处沿落水洞潜入地下,形成落水洞式瀑 布(地下瀑布),以下河段成为地下暗河。
      随着时间推移,暗河洞穴不断扩大,最终导致洞顶全线崩塌,形成箱状峡谷,于是落水洞的“地下瀑布”暴露在光天化日之 下。此后瀑布不断地向上游侵蚀,直至退到当今大瀑布的位置。

    罗***