为什么水母能预知风暴?

全部答案

  •   水母属于无脊椎动物中腔肠动物门,目前世界上已发现 的水母约有200多种,常见的有海蜇、海月水母等。水母的个体分“伞”部和口腕部两个部分。“伞”部呈扁平 圆盘形,或半球形,“伞”缘有无数短而细的小触手及感觉球, “伞”的腹面有口,口下悬垂口腕,飘荡在水中。
      “伞”部以下部 分称口腕部,上面有许多触手。平时,水母总是漂浮在海面上,它们的分布受风向、风力、 海流及潮流支配。有时它们聚集在一起,绵延数海里;有时聚集的水母群,一夜之间又会漂得无影无踪。在风平浪静、水色清澈、阴天或阳光不强以及平潮的情况下,水母漂浮于水域的上层或表层。
      每当遇有大风浪、暴雨、水质变浑以及落潮或阳光过强的时候,一般就下沉到水域下层或近底层。奇怪的是,每当风暴来临时,水母居然能够预知,并会迅速做出反应。那么,水母为什么会预知风暴的到来呢?科学家发现,在狂 、风怒吼、海浪咆哮激起 的“大海交响乐”以前,先有一种次声波(每秒8〜13赫兹)传来,它比风和浪的速度 更快,这种次声波人类感觉不到,但水母却能感觉到。
      后来,科 学家又做了深入研究,原来水母的“伞”缘感觉球里面有小小 的听石,仿佛是水母的“耳朵”。由海浪和空气摩擦而产生的次 声波冲击听石,刺激着周围的神经感受器,使水母在10多个 小时前就能够捕捉到风暴的声音。于是,它们好像接受命令似 的,一下子沉入到海洋深处,以免被暴风激起的巨浪砸碎。
      人们从水母能预知风暴中受到启示,模拟它们的感觉器, 成功地制成了风暴预测仪,安装在船舰的甲板上,能够提前 15小时接收到海上传来的次声波,预知海上风暴来临的方向 和时间。

    这***