为什么饲养水母的水族馆那么少呢?

好评回答
      最近,水母作为“治愈系”生物,人气扶摇直上。水母的 魅力在于生物简单的构造美。而它被称为终极治愈系生物,是 因为通过漂浮的透明水母,人们可以感受到水下这个治愈世界 的威力。即使水母是如此有人气的生物,也有水族馆不展示它们。 这是因为要展示水母,需要相应的展缸、设备与思想准备。
      水母 虽然体积大,却和浮游生物一样,不是按照自己的意志自由游动 的,而是一种随波逐流的生物。这种生物如果饲养在普通展缸里 的话,会被吸入吸水口或是堵塞在那儿,变得七零八落。为了不 让水母被吸水口吸进去,就必须要下功夫在展缸内实现海水循 环。并且,由于水母的身体极薄,对水温很敏感,所以制冷设备 是必需品。
      _还有一个问题就是水母的一生很短暂。大多数的水母寿命只 有一年到几年。而且大家所看到的水母只是成体在浮游生物时期 的水母。就像蝉与独角仙有漫长的幼虫和虫蛹时期一样,水母有 固着生物时期。为了一整年不间断地展示水母,就必须在展缸的 后面词养各种时期的水母。

      而且,如果要饲养若干种水母的话, 实际上是一种非常耗费工夫的作业。还需要与展示空间相匹配的 繁殖设施。首次实现全年展示如此麻烦的水母的水族馆是旧江之岛水族 馆。现在除了新江之岛水族馆外,鹤冈市的加茂水族馆、大阪的 海游馆中也能随时看到数量众多的水母。

    相***