初二的数学考110几分,波动性很大,怎么才能提高成绩?

好评回答
      在我还是初中的时候,数学基本130以上,中考考了145左右。如果数学110分左右,提到130以上的机会还是很大的。初中数学分两部分,一部分几何,一部分代数,有的人是几何比较好,也有的人代数比较好。我们可以通过训练,学好这两部分。不过还是那句话,机会是给有准备的人,下面是我的一些学习方法分享。
      一、做好预习和复习。课前的前一天晚上,我会花20来分钟来预习课本,把一些重点的概念了解下,然后通过例题加深理解,有时会做下课后的练习。课上,我会着重听老师讲的知识点,老师如果在讲例题或者让同学写练习时而我已经做好了,我不会呆呆的坐着,我会做其他的练习册上的题。
      课后,老师一般会布置作业,我在下课后几分钟会开始做作业,通过预习和听老师课上讲的内容,我知识点掌握了大部分,作业做起来也很快。放学回家基本没啥作业了,只需做下配套的练习册,晚上再花15分钟复习下,基本来说知识点理解的差不多了。二、做好基础的巩固与练习的结合。
      学数学说到底无非就是一些公式或者概念的灵活运用,一个公式可以变形很多种题目。所以我们首先要的就是把基础学牢,就像盖房子一样先要把地基盖好,才能盖好万丈高楼。通过第一条的预习复习,再结合学校发的配套练习册,基本没问题了。但为啥有的人买了那么多练习册,数学依旧提不上去呢?无非就是你知识点不牢固,不懂得灵活运用,你做再多的题也没用。
      三、学会反思和做好错题集。反思,是对数学错题的思考,也可以对解题方法的拓展。人无完人,谁都会做错题,就看你怎么对待而已。有的人知识点掌握还行,但考试时因为马虎经常做错题。如果做错了,看一眼就放一边,不反思为啥做错,下次依旧有大概率做错。我们可以准备一本错题集,通过分析解题思路、题目的核心切入点、还有考了什么知识点等来提醒自己如何做题,如何避免错误。
      我不会每题都抄,我错题集只记易错点、典型的或者完全不会的题,一个学期下来也就记那么几十题而已。同时,做好错题集还要不时的拿出来复习巩固,然后遮住过程,重新完整的做一遍。我的方法不一定适合你们,大家可以参考然后结合自身情况找出适合自己的学习方式。
      喜欢的点个赞,欢迎关注“简易数学逻辑”。

    高***

其他答案

  •   这个……好吧,按照我个人的要求我觉得满分120分(扬州也应该是120分满分吧?)那么至少应该119才算优秀!嗯,那1分我留着,是怕孩子太骄傲……开个玩笑…题主的意思是这次考试110分,但是一直以来孩子的数学成绩不稳定,有时候高(甚至比110还高),有时候低,而且是下降“幅度”很大是吗?如果是这样,我只能判断是孩子基础知识掌握的并不全面,存在部分知识点严重欠缺理解、练习的情况!之所以成绩波动较大,其根本原因是题目侧重知识点的问题,假如是掌握不好的部分考查的少,那么成绩就高,反之就低。
      这种情况其实很好办!因为考虑到孩子能考110的实力,说明孩子大部分知识点掌握的还是很好的,所以应该针对考的不好的那些卷子做认真的分析!!这个一点不难,孩子自己其实就能够做到的。然后针对薄弱环节要么请教老师,要么自己研究,然后多做一些专项练习题,加以巩固。
      等到薄弱环节补上来了,那么考试成绩相对而言就会比较稳定了,当然,这还是得看题目的本身。如果题目确实很难(数学就这点变态,同样的知识点有的题难度可以逆天),那也没办法,除非你觉得在多花时间给孩子拔高是值得的(毕竟还有其他好几门科目,究竟那个上升空间更大这个需要权衡的),那么就去投入吧。
      你这种情况,普通的学习班怕是不行!如果非要报,最好是找一对一!。

    不***

  • 初中考试数学我记得满分是120(难道是我记错了嘛?)那样的话数学考110几分,已经很不错了啊,但是波动性大,就说明孩子有的知识点记得不牢靠。提高成绩也比较容易。最好是备一个改错本,可以找几套习题做一做,认真做,然后对答案,看看能够考多少分,把做错的题,不会做的题和做题时模棱两可的都抄录在错题本上,根据答案分析思路,把解题用到的相关知识点,全部复习一遍,最好是做成思维导图。当然这个错题本要经常拿出来看看,复习复习,并不是抄在上面就没有用了,不看了,这样是不行的。把不会的知识点复习一遍以后,在做几套题肯定还会有不会的,还是继续抄在错题本上,解题思路,分析原因。相比较跟第一次做题肯定会有很大的进步的。这样能够很快的筛选出那些不会的,模棱两可的知识点,并且能够很快的解决问题。梳理知识点,并且牢记于心灵活运用。

    芭***