您认为影响党代表作用发挥的因素是什么

全部答案

  •   影响党代表作用发挥的因素
    (一)自身定位不准,角色认识不清。在实行了任期制后,党代表由原来的“一次性”选举代表变为了有任期的“任期制”代表,党代表不仅在党代会期间要参与选举投票等活动,在党代会闭会期间还应履行相应职责。少数党代表不清楚这一变化,还存在着“党代会结束党代表使命就完成”的错误理解。

    (二)整体素质不高,履职能力不足。部分党代表角色意识、履职意识较差。而来自基层一线的党代表政治、文化素质整体偏低,对党的路线、方针、政策理解得不够深,参与组织协调、议事决策的能力不强,参政议政质量不高,履行职责力不从心。

    (三)载体较少,渠道不畅。大多数党代表自身不是不想发挥作用,而是不知道通过什么途径、采取什么方式发挥作用。由于党代会闭会期间代表发挥作用的途径和方式相对较少,缺乏必要的舞台和载体,这也是代表作用难以得到充分发挥的一大原因。

    (四)制度不健全,作用难发挥。党代表发挥作用缺少强有力的法律依据和制度保障,《党章》和其他党内法规均未对党代表的权利、义务、职责及应发挥的作用范围等进行细化,从而导致党代表职责不清楚、责任不明确,制约党代表作用发挥。

    光***

  • 脱离群众,现在的党代表离人民群众太远了,都是高高在上,离群众十万八千里,还能发挥什么作用呢?不过正在慢慢转变,向好的方面发展!

    卡***

  • 党代表本来就发挥不了什么作用,你敢投不同的票吗?

    开***

  • 人际关系问题。

    牵***