影响药物作用的因素有哪些?

好评回答
      影响药物作用的因素有:(1)机体因素① 种属差异:由于不同种类的动物,对药物的敏感性不同。因此,同一种药物对不同种类的动物的作用有差异称种 属差异,如猪对阿托品较为敏感,而兔则耐受性较大。② 个体差异:同一种动物对同一种药物,多数具有相近 似的感受性和反应性,但个别机体对药物出现特殊的感受性 和反应性,即个别机体用该药小剂量时就出现强烈的反应, 甚至中毒,称为高免性。
      个别机体即使使用中毒量也无强烈 反应称为耐受性。③ 性别与年龄:母畜对某些药物的敏感性较公畜髙,应酌情减少用量。幼龄及老龄家畜对药物的敏感性一般较成年 家畜高。④ 体重:同一种动物其体重有很大差异,体重大的应适当加大剂量。⑤ 机体的机能状态:机能状态不同对于药物的敏感性不同,如解热药物只有在机体体温升髙时才有药效,而肝、肾 功能不全时,药物在体内代谢和排泄障碍,可以使药物作用显著加强或延长。
      (2) 药物因素① 药物的理化性质和化学结构:药物的作用与其理化性有关,如重金属盐能使蛋白质凝固沉淀,对组织有收敛、刺 激和腐蚀作用。有些药物结构虽然相似而药理作用并不相似,甚至能产生颉颃作用,如磺胺类药物和普鲁卡因。② 药物的剂量:剂量系指一次用药量。
      一般说剂量愈大作用愈强,但有一定限度,剂量增大到一定程度,药物的作。 用可以从量变到质变,引起中毒,甚至死亡。③ 合并用药:两种或两种以上的药物合并应用,可互相影响,合并应用后作用增加或增强的称协同作用,作用抵消 或变弱的称颉颃作用。(3) 给药途径不同的给药途径,使药物的吸收速度不 同,吸收量的多少,作用的强弱也不同,因此,不同给药的途径使用剂量亦不同。

      ① 内服是常用的给药方法,简单易行。但吸收慢、药效迟,适用多种剂型投药。② 直肠给药:常用于软化并排除直肠积粪。药物在直肠黏膜吸收快,且不受肝脏和消化液影响,故有时作体液补充剂的输入或直肠麻醉。但蛋白质、脂肪类在直肠内不吸收。③ 注射给药:具有吸收快、剂量和作用确实的特点,但需严格消毒。

    活***