为什么僧人要托钵乞食,

为什么僧人要托钵乞食,名为化缘,若皈依佛法的人多了,都去乞食,哪来的食物

全部答案

  •   一、托钵
    和尚一般指的是比丘,比丘这个名字意思很多,其中有一个意思是乞士。
    乞士有两个意思,上向如来乞法,乞求佛法,天天接受如来教诲,接受释迦牟尼佛的教诲,释迦牟尼佛每天给他们上课。每天上午,通常都是到外面去托钵,决定是在我们现在讲应该是十一点钟就回来,八、九点钟出去托钵,十一点钟回来;回来之后,吃饭时候大家在一起吃,吃完之后就开始上课。
      晚上不吃,所以他们一天只吃一餐,早晨也不吃,晚上也不吃,就是中午一餐。而且托钵只准托七家,如果这一家,他们今天饭菜煮得很丰富,煮得很多,你去的时候,他就给你添满一钵,那你就得回来。这第一家饭菜不多,吃不饱,你可以再托第二家、第三家,最多不能超过七家;七家都托不到,叫托空钵,也要回来,回来什麼?别人有托得多的分给你。
      所以吃饭的时候,一定是回去一起,所有人托的钵饭统统放在一起再分,平均分配,真的是「一钵千家饭,孤身万里游」,游是游化。你看从佛陀那里听经学习,每天托钵的时候都教化众生。接受别人财供养,饭菜是属於财供养,不能白白的拿到供养就走,不可以,一定要为他说法,回报他,以法供养,供养斋主,不能白吃。
      所以对上乞法,对下(世俗)乞食;乞法养慧命,乞食养身命。如果只乞食不乞法,不叫比丘,那就是中国人讲的乞丐,他不知道乞法,所不同的地方在此地。这是最初三宝。
    二、出坡
    后因治地,治地就是种地,百丈大师提倡「一日不作,一日不食」,现在佛门讲出坡。
      「出坡」是百丈大师提倡的,就是提倡出家人的粮食、蔬菜应当自己种,不要去求人。在过去寺院田地、山林都很多,都是信徒捐赠的,他们靠这个收入做为道粮。田地多半是租给农夫去种,自己收租,也有一部分是自己种。这就不符合戒律,释迦牟尼佛在世的时候决定不容许的,因为出家人是托钵制度。
      但是佛法传到中国,托钵的制度行不通,因为中国人轻视托钵,认为托钵是讨饭的。在印度,出家人托钵,大家非常的尊重供养。佛法到中国初期是接受国家的供养,因为都是皇帝派特使,法师从外国迎请回来,是我们国宾,接受朝廷的供养。以后佛法普遍,受到地方官吏、长者居士们的供养,所以在中国没有托钵的制度。

    不会所有的人都成为僧人,因为因缘不会这样俱足。总有不信佛的人存在。就好比,大家都想上985、211大学,可是每年那些普通高校,甚至三本都能招到学生,就是总有分低的,上不了985、211,只好上普本了。学佛也是如此,总有不信的。

    雾***

  • 所以历史上才有那么多次灭佛啊,《坛经》讲修佛不论出家在家,很大程度上解决了这个矛盾。

    給***

  • 车到山前必有路。柳暗花明又一村。不必顾虑也,僧比俗多这个情况早已出现过了。【造化弄人,唐朝的稻穗是现时代的三倍大。】

    z***

  • 哈哈!这个问题好啊!饶是口中生莲也没办法说圆满不劳而获的行为!
    理性地说,佛是传述教义、让世人明理,通过教化世人这个善举来换取食物养活自己,其目的不是为了改善生活,而是能有一条活命,继续教化世人,解脱苦难。因此乞食的要求很低,饱腹活命即可。别的堂而皇之的借口,就不要去说了。

    李***