死海的未来是怎样的呢?

全部答案

  •   死海有太多无法解开的谜团,长期以来, 死海是否还会存在,一直存在着两种截然不 同的观点:
    一种观点认为,死海并不是没有生命的 死水,它的前途无量,它将来一定会发展成宽 广的大洋。还有一种观点认为,死海在日趋 干涸,不久的将来死海将会从这个世界上 消失。
       持后一种观点的人认为,在几千年的岁 月中,由于死海那一带终年少雨,夏季气温甚至高达50℃以上,从而导致死海一天天、一年 年地不断蒸发浓缩。而唯一向它供水的约旦 河的水还有一部分被分流出去用于灌溉当地 的农田,所以死海面临着水源枯竭的危险。
       1976年,死海水位迅速下降,干涸的迹象在死 海南部开始出现。即使以色列想用“输血”方 式开通死海与地中海,但也很不成功。因此, 从长远看,死海的命运不容乐观。 然而,从地质构造的角度来考虑,另一类 人认为死海位于著名的叙利亚一非洲大断裂 带的最低处,而这个大断裂带还正处于幼年 时期,所以死海底部终有一天会产生裂缝,并 且大量海水会从地壳深处源源不断地冒出来,从而形成一个新的海洋。
      红海与死海处 于同一构造带上,人们已经在红海的海底发 现了一条深2800米的大裂缝,而且它在缓慢 发展,从地壳深处正不断地冒出的盐水刚好 佐证了这一观点的可行性。 令人遗憾的是死海的水的确在减少,这 预示着死海终有一天会面临水源枯竭的威 胁。
      虽然有人认为死海不会死,但是他们的 说法是建立在地学上的假说——板块理论基 础上的。预言死海将死的人远远多于预言死 海不会死的人,双方各执一端,但是谁也无法 拿出令人信服的证据。因此,死海的生死存 亡,仍然是一个难解的谜。 。

    汨***