敦煌莫高窟的由来?

全部答案

  •   敦煌莫高窟,俗称千佛洞,位于 甘肃敦煌市东南25千米的大泉沟东岸,介于三危山和鸣沙山之间,南北 长1600多米。精美的佛教壁画和雕塑 艺术,使莫高窟成为古丝绸之路上一 颗璀璨的明珠。莫高窟始建于前秦建元二年(336 年)。传说有个和尚云游到此,忽然看到东边的三危山在阳光的照耀下发出 炫目的金光,仿佛有成千上万的佛在 金光中显现,就认定这里是佛家圣地, 于是募钱开凿了第一个石窟。
      其实和 尚所见的金光,今天依然可以看到。因为三危山寸草不生,岩石呈黯红色,含有多种矿物质,阳光一照便会熠熠 发光,灿灿夺目。但和尚的奇观传开后,来往于丝绸之路的商旅、官员纷 纷在此修建佛窟,祈求路途平安。到 了唐代已有窟龛1000多个,后历代又 有修建。
      虽历经沧桑,莫高窟至今仍 保留了各代石窟492个,壁画45000平方米,彩塑2000多身,是世界上历 史最久、内容最丰富、规模最大、保 存最完整的文化艺术宝库。莫高窟最 壮丽的是壁画艺术,虽历经千百年风 沙侵蚀,但仍色彩鲜艳,线描清晰。内容既有反映统治阶级的生活场面, 也有劳动人民的生产活动,以及中外 出使使者、商旅等形象和佛经故事、 本生故事画等。
      第17窟的藏经洞,藏 有近十个朝代的经卷、古籍、文书、绣画等4万多件。可恨的是,本世纪 初,这里曾遭到外国强盗的掠夺和 破坏。

    我***