敦煌石窟的由来?

全部答案

  •   敦煌石窟位于甘肃省河西走廊西端敦煌一带,包括莫高窟、西千佛洞、水峡口小千佛洞和安西县榆林窟四座。敦煌石窟之称的由来。两千多年前佛教传入中国时,敦煌是东西经济、文化交流中心,又是佛教圣地。由于佛教的盛传,从前秦 苻坚建元二年(366年)开始在这里开凿石窟,发展佛教事业,到唐 代武则天时洞窟达千余座,已初具规模。
      历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等朝代的不断开凿完善,形成了今日 的规模。虽经1600多年,但其艺术杰作堪称举世无双,被称之为当 今世界最大的艺术画廊。由于石窟位于敦煌市,便把莫高窟、西千佛洞、山峡口小千佛洞、安西县榆林窟四座石窟群总称之为“敦煌 石窟”。
      敦煌石窟之称即由此而来。敦煌石窟以莫高窟规模最大,内容最丰富,与云冈石窟、龙门石窟并称为中国三大石窟。共有492洞窟,2 000多身彩塑,45 000 多平方米壁画和其他文物。敦煌石窟曾藏经书、文献数万卷,包括 从4世纪到10世纪近十个朝代的各种历史文书,除汉文以外,还有藏文、梵文、回纥文、于阗文、龟兹文、粟特文等文字写本。
      内容 有经书、古地志、诗歌、曲子词、变文和俗曲等。北宋仁宗景祐二 年(1035年)西夏王国赵元昊进袭敦煌,寺僧为逃避兵燹(战争造成的焚烧破坏等灾害),将不便带走的寺藏经卷典籍等封存在一个洞窟的复室中,外面砌墙泥壁并绘上壁画,使之不露破 绽。这批珍宝在石窟中隐藏了近900年,清光绪二十六年(1900年) 被道士王圆篆发现。
      帝国主义分子闻讯先后蜂拥而至。1907年英国政府雇佣匈牙利人斯坦因从道士手中骗走九千多件文物,1914年斯 坦因又从这里运走600多件佛经。法国人伯希和于1909年骗走6 000 多件写本和一些画卷。俄国鄂登堡、日本大谷光瑞派遣吉川小一郎、桔瑞超又相继骗去大量经卷。
      至此,敦煌藏经洞的宝藏基本被盗窃 一空。1924年,美国人华尔纳得到美国福格博物馆的资助,用预先 涂上化学药品的布,剥离了敦煌彩绘壁画20余处,盗运至美国。这一大批祖国瑰宝至今散流在英、法、美、俄、日等国家。1949年以 后,我国投入大量资金对石窟进行整修,对文物进行抢救,并于 1961年将敦煌石窟列为第一批全国重点文物保护单位。
      今日的敦煌石窟已成为人们游览胜地。

    那***