敦煌莫高窟的壁画是什么样的?

全部答案

  •       壁画的题材,以佛经故事最为大宗。唐代画家多画“经变”,就是 佛经的故事画。这些壁画每以宗教的内容,反映唐代的世俗生活。敦煌 壁画中“净土变”多达百余壁。“净土”是所谓的西方极乐世界,然而t 画中的楼台亭阁,歌舞伎乐,都是表现贵族生活的画面。许多乐舞场面 是研究唐代乐舞的珍贵资料。“报恩经变”描绘善友太子和乐利师王女 的恋爱,两人在绿荫深处对坐絮语,太子手作抚琴的样子。画面充满了 抒情的气氛,使人全然忘却了宗教。
         我们知道,唐以后的中国绘画,山水花鸟,境界极高,然而论画的 主流正源,应推人物。在敦煌壁画没有受到应有的重视时,这个主流正 源湮没不彰,艺术界中的一些有心人曾为之困惑不解。敦煌为人们打开 了一个新天地,这里是正源所在。这一大批历千余年而色彩鲜艳的壁画, 真是我们的国宝啊!

    风***