苦参碱的杀虫成分有哪几种?

苦参碱的杀虫成分有哪几种?可防治哪些害虫?

全部答案

  •
    苦参碱是由中草药植物苦参的根、茎、果实经乙醇等有机溶剂 提取的一种生物碱,一般为苦参总碱。其成分主要有苦参碱、氧化 苦参减、槐果喊、氧化槐果喊、槐定减等多种生物喊,以苦参减、 氧化苦参碱的含量最高。
    苦参碱是一种低毒的植物杀虫剂。害虫一旦触及,即麻痹神经 中枢,继而使虫体蛋白质凝固,堵死虫体气孔,使害虫窒息而死。
       该杀虫剂对害虫具有触杀和胃毒作用,对菜青虫、蚜虫、红蜘蛛等 害虫具有明显的防治效果。 ①防治菜青虫:在成虫产卵高峰后7天左右,幼虫3龄前进 行防治,每667m2用1%苦参碱醇溶液60〜110mL,加水40〜 50kg或0• 3%的苦参碱水剂50〜70mL,对水40〜50kg均匀喷雾, 有较好的防治效果,该药对4〜5龄幼虫防效较差。
       ②防治蚜虫:在蚜虫发生期,用1%苦参碱醇溶液60〜80mL 或0。3%苦参碱水剂50〜70mL,对水40〜50kg常规喷雾,药效可 维持7天。 ③防治韭菜蛆:于韭菜蛆发生初盛期施药,每667m2用 1。 1%苦参碱粉剂2〜4kg;加水1000〜2000kg灌根。

    y***