东陵大盗孙殿英是如何疯狂盗宝的?

全部答案

  •
    随着清王朝的覆没,东陵护卫已名存实亡。当时驻扎在蓟县 马伸桥一带的国民革命军第十二军军长孙殿英,对慈禧陵葬宝早
    有耳闻,此时更是眼红。
    1928年7月初,孙殿英得知土匪收编的奉系第二十八军马 福田团由保定开往溧县途中进驻马兰峪企图盗宝,便命师长谭温
    江率部连夜出击。
      击退马福田之后,部队竟直奔东陵,伪称要搞 军事演习,从而开始了盗陵活动。 谭温江部进入陵区,白天层层设岗,断绝行人,深夜动用工 兵挖坟盗墓。从7月2日始6天之内,先后盗掘了慈禧与乾隆的 陵墓,将地宫及棺中的珍宝大肆洗劫。匪徒们抡镐操锹在古洞门 内掘开了洞口,拆开金刚墙,钻进了墓道,撞开了两道汉白玉石 门就进入了墓室。
      慈禧的棺椁停放在正中的石座(宝床)上, 外椁为金丝楠木所制,上面漆有49道漆,最外层金漆,闪闪发 光。匪徒们劈开外椁,撬开内棺,揭开“子盖”,慈禧的尸体躺 在里面,虽然死后20年还如同活人一般,吓得匪徒惊叫起来。 在长官的催促下,首先收走尸身周围的大件宝物;翡翠西瓜、蜎 蝈白菜……为了尽取慈禧身下的珠宝,便将慈禧尸身甩在棺外, 棺内珠宝搜尽之后,又将棺木掀翻,在棺下的石床上还有一眼 井,井中还存有大量宝物,匪徒们又扒下了慈禧身上的龙袍和内 衣,解下了周身的珠串,用刀撬开嘴,取出了一粒又大又圆的 明珠。
       孙殿英盗墓,使中国的国宝遭到了极大劫难。

    张***