孙殿英盗宝大案为何不了了之?

全部答案

  •
    清东陵的裕陵、慈禧陵被孙殿英洗劫后,正在天津张园闲居 的清末逊帝溥仪从报纸上看到了消息,他嚎啕大哭,悲恸欲绝,
    在张园里搭设了灵堂和祭坛,供上了乾隆皇帝和慈禧的灵牌,日 夜焚香,朝夕祭拜。清朝宗室、遗老遗少们纷纷聚集张园,随同 行礼,跪拜举哀。
      溥仪素服减膳,悲恸万分,在灵堂发誓:“不 报此仇,誓不为爱新觉罗后裔,溥仪强烈要求民国政府和北平 卫戍司令部严惩盗陵匪首,派兵保护清陵。同时,许多社会名 人、民间团体、报馆纷纷强烈要求严惩盗陵罪犯,一时间成为全 国舆论的焦点。南京政府和北平卫戍司令部面对强大的社会舆论 不得不做出一番姿态,表示要严缉凶犯。
       孙殿英见他的盗陵行径被揭露,引起全国的愤怒,心里发 了慌。于是,他向南京政府军政要员进行大肆贿赂活动。这些 国府大员们得了孙殿英的宝物后,哪能再认真追办盗陵案?况 且孙殿英当时拥有军队,颇有实力,是一个不大不小的军阀, 南京政府总想收买利用他,不会轻易把他惹翻。
      尽管溥仪四面 活动,八方告状,但查办盗陵犯一案一拖再拖,竟至最后不了 了之。孙殿英1947年被人民解放军生俘,在监狱中结束了他罪恶的一生。?。

    我***