为什么蜜蜂蜇人后自己就会死掉?

全部答案

  •   大家都知道蜜蜂会蜇人,因此,很多人害怕蜜蜂。其实,不到万不得已,蜜蜂是不会蜇人的,因为它蜇人后自己就会死掉,这是为什+呢?原来,蜜蜂腹部末端的毒针最由一根背刺针和两根腹刺针组脒的,针后商连接着毒腺和内脏蜜蜂的毒刺蜜蜂的毒刺位于尾部末端,毒性较强。
      蜜蜂一般不会主动攻击人,因为攻击人后自己就会死亡。器官,腹刺针尖端有几个呈倒齿状的小倒钩。 当蜜蜂的毒针刺入人体的皮肤后,会排出毒 液。蜜蜂要拔出刺针飞走时,由于小倒钩牢固 地钩住了人体皮肤,所以毒针连同一部分内脏 也一起被拉了出来,失去部分内脏的蜜蜂就死 去了。
      但是,当蜜蜂蜇到身上有硬质表皮覆盖 的昆虫时,它的刺针却可以从形成的破口中拔 出,而自己也不会死掉。蜂巢是蜂群生活和繁殖后代的处所,由巢 脾构成。各巢脾在蜂巢内相互平行悬挂,并与 地面垂直,巢脾间距为7〜10毫米,称为“蜂 路”。每张巢脾由数千个六角形的巢房联结在 一起组成,是工蜂用自身分泌的蜂蜡修筑的。
       大大小小的六角形的巢房分别为培育雄蜂和工 蜂而建造,底面为3个菱形面。培育蜂王用的巢 房称为王台,形状似下垂的花生,多在巢脾下 部和边角上。在雄蜂房和工蜂房之间及巢脾与蜂王和工蜂都长有毒针,但雄蜂却没有 长。蜂王只有当内部打架时才使用毒针,所以, 蜂王并不蜇人;而工蜂只有在受到外来威胁或为 保护蜂巢时才会用毒针攻击敌人。
      因此,如果人 们不去招惹蜜蜂,它们是不会主动蜇人的。

    為***