雍和宫的藏文经书来自哪里?

全部答案

  •
    雍和宫作为藏传佛教格鲁派的上院,内藏有大量的藏文经书典册;这些经典印刷精美、包装华丽、字形美观、线条流畅,令人赏心悦目。其有用金、银加水银、珍珠、玛瑙、珊瑚、海螺研
    制手写的,有用青缎刺绣而成的,还有用珊瑚、珍珠、宝石镶嵌制作而成的。如用金汁书写的《药王经》、《大白伞盖仪轨经》、《八千颂》、《贤劫经》等;用银汁书写的《甘珠尔经目录》、《满汉合璧全咒》;用金汁、银汁、珊瑚、松耳石、珍珠等粉汁混合液书写而成的《大藏经四体合璧全咒》等;用黑、红、绿、白、黄色丝线,在黑、白缎上绣成的《金刚经》、《药师经》、《大日经》、《灌顶经》等。
      但数量最多的则为雕版印刷的经书,这些雕版印刷的经书典籍版本迥异,大部来自藏区的印书院。 史载,公元15世纪中叶以后,前藏、后藏、阿里、康区、安多等地的雕版印刷业如雨后春笋般地发展起来,形成了以寺院和地域为主的雕版印刷中心,其中藏地著名的印书院有,位于后藏日喀则地区那塘寺内,第七世达赖喇嘛仓央嘉措创建的那塘印书院;位于四川省德格隆庆寺内,由第十二世德格土司却吉登巴泽仁于雍正七年(1729年)主持兴建的德格印书院;位于拉萨布达拉宫下面第五世达赖喇嘛罗桑嘉措创立于明末清初,1920年十三世达赖喇嘛土登嘉措扩建的布达拉印书院,因地处布达拉宫下面,藏语称“雪巴尔康”(意为“雪境福利宝库洲”);位于青海省湟中县鲁沙尔镇塔尔寺内,道光七年(1827年)由塔尔寺第五世赛多•益希土丹嘉措活佛创立的塔尔寺印书院;位于甘肃卓尼县禅定寺内,第十一世藏族土司莫索贡保 (又名杨汝松)于康熙五十一年(1712年)创建的卓尼印书 院;位于甘肃夏河县拉卜楞吉祥集岭基寺内,拉卜楞寺第二世嘉木样•谢巴晋美旺波创立的拉卜楞印书院等六大格鲁派印书院。
      除上述印书院外,还有西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、萨迦寺、桑耶寺;四川的八蚌寺、阿宗寺、理塘寺、卓斯加寺、曲钦寺、古德寺;甘肃的达色郎木寺、夏河合作寺;青海的拉加寺、图巴寺、吉古寺等数百座寺院中皆设有印书院。这些印书院雕刻印刷了数千万部典籍。

    紧***