与人生脚本相关的内容有?

全部答案

  •   “具体运算”式思维  肯威尔伯意识层次图 根据肯威尔伯的“阶梯理论”,意识分为10层,由下到上分别是:1。感知运动阶段;2。情绪幻想阶段;3。表象式思维阶段;4。具体运算阶段;5。形式运算阶段;6。统观逻辑阶段;7。灵性阶段;8。精微光明阶段;9。
      无相阶段;10不二阶段。意识的这10个层次中,下面的层次是上面层次的基础,上面层次是下面层次的发展方向。
      人生脚本是位于“具体运算”层次的潜在的人格结构,而相邻两层的人格密切相关,因此,与人生脚本关系最为密切的就是“表象式思维”层次的“心理防御机制”和“形式运算”层次的“自我同一性”。
      归属感的需要  在马斯洛需求层次理论中,人的需求分为五层,由下到上分别是:1。生理需求;2。安全需求;3。归属与爱的需求;4。尊重需求;5。自我实现需求。当不同层次的需要都没得到满足时,人迫切优先满足下层的需要;当那一层需要得到满足后,更上一层的需要就会显露出来。

      当“归属与爱的需求”得到充分满足后,人的心理防御机制就会变得健康;而如果人生脚本有问题,这些问题就会在“归属与爱的需求”满足后集中体现出来,成为这个人此阶段的主要问题,主要的症状是沮丧和低自尊。“法律与秩序”的道德感  道德感的发展主要分为“前成规”、“成规”、“后成规”三个阶段。
      人生脚本中包含了“成规”阶段中“成规”的内容。
      前成规阶段——遵守自我保护的、惩罚、朴素的快乐主义。
      成规阶段——良心的顺从者、他人的赞许、法律与秩序。
      后成规阶段——个体的、个体的权利、良心的个体性律则或整合的。
      “角色我”  “我”与“非我”的界限在哪里?这有好几种分法:
      1。最原始的分法——以皮肤为界限。“我”是一个肉体。
      2。人们常常说“我有身体”而不是“我是身体”——只有心灵才属于“我”,肉体也被排斥在“我”之外。
      肉体虽然比外物要亲切,但还是不属于“我”的范围了。好像大脑里面有一个小人儿,在对身体发号施令。
      3。心灵有一部分也不属于“我”了,它们只是虚假的人格面具,真正的“我”在内部——一个经验的、运作的“我”。这个阶段的世界观是这样的:世界是一个客观的、理性的、科学的空间,在这个空间里,没有心灵的容身之处,因此心灵盘旋在世界上空不能降落,不能感动,不能身体力行。
      “我”面对的是一个纯理性的世界,除了自己之外,尽是客观的空间,感觉不到其他心灵的存在。
      4。经验只是一个运行的工具,它无法体验到情绪感受,也无法做决策,真正做决策的是心灵的“我”——梵我。这个“我”与世界上其他的“我”相互关联。

      其他分法较为难理解,也与“人生脚本”关系不大,因此不再累赘。
      其中第2种分法中的“我”与人生脚本最为密切,这是一个剧本角色式的“我”,在人生脚本这部“戏剧”中表演;而到了第3阶段的时候,“我”已经超越了人格面具,不再是那个被扮演的角色,而是“演员”。
      当“我”是演员而不是角色的时候,此人才有审视自己人生脚本的可能,才能决定是接受还是重写。本能与文明矛盾发展的中间阶段  本能与文明之间充满了冲突,不容易调和。而人格的发展过程就是本能与文明二者相互调和的过程。
      儿童首先有了本能,然后才接受了文明。
      这时,“本能”与“文明”二者之间的关系是最原始的,也就是文明压抑本能。文明对本能是赤裸裸的压抑、绝对的权力,没有本能说话的权利。人类的本能冲动很强烈,并且大部分都跟文明有冲突,尤其是性本能和攻击本能。
      但是本能是无法完全压抑的,被压抑的本能不会停止其活动,而是换一种方式发泄自己的能量。
      本能如果无法发泄到外界,就会攻击自己。这样就会导致神经官能症,引起长期的自己无法控制的行为、焦虑、沉迷、忧郁、紧张、恐惧等痛苦。最好的解决办法是宣泄、表达、倾诉等,都是缓解本能与文明之间矛盾的良药。
      但是在解决了神经官能的问题之后,新的问题就出现了,这就是人生脚本病症。
      恢复了健康的患者学会了通过宣泄、表达、倾诉等方式暂时化解本能与文明之间的矛盾,就会出现沮丧、自卑、高傲等痛苦。治疗人生脚本病症的办法是将人生脚本连根拔起,重写人生脚本。心理学上的方法有沟通分析疗法、认知疗法、家庭疗法、叙事疗法等。
      当人生脚本趋于健康后,新的问题就会浮现,这就是“自我同一性危机”,是关于“我是谁”,“我要怎样过这一生”的问题。
      个体意识到自己是个演员而非剧中的角色,可能会与社会格格不入。人生脚本的问题是能否找到一个合适的社会角色的问题,而同一性的问题是能否找到一个自我的问题,这个自我有可能适应社会,有可能根本不适应社会。自我有可能过度狂热地进入那个社会角色,卷入舆论斗争、政治斗争、权力斗争中不觉抽身,也有可能拒绝担任自己的社会角色,逃避主流社会,钻到宗教崇拜组织、黩武暴力组织、复仇组织、吸毒组织等中间不想出来。
      解决“同一性危机”的办法是哲学治疗和增加内省力(心理学意义上的)。不仅是个体通过思考而了解某个事物或自己“是什么”,更重要的是询问“如何了解”。
      健康的自我同一性意味着,一个人有能力按照社会规范去生活,尽管它存在着不完善和不和谐之处。
      这并非要求他接受不完善,如果一个人热爱自己所在的社会,当然希望自己所在的社会变得更加美好,但“忠诚”意味着能在既定的现实中找到自己的位置。在这个位置中能奉献自我,实现自己的价值,在有意义于社会的同时也感受自己生活的意义。
      依次解决了神经官能症、脚本病症、同一性危机三个问题之后,个体的本能与文明之间的矛盾才完全化解。
      完全化解了本能与文明之间矛盾的人叫做“自我实现者”。

    王***