文言文有哪些词类活用现象?

全部答案

  •
    在一定的语言环境中,甲类词临时用作乙类词,这种现象叫 作词类活用。文言文的词类活用现象较突出。概括起来,主要 分两类:
    (一)动化:其他词(主要是名词、形容词)具备了动词的主要 语法特点,比如带上宾语等,便叫“动化”。本来带宾语是动词 的特性,其他词带宾语即取得了动词这种特性。
      如: ① 左右欲刃相如。(《廉蔺列传》)(秦王左右的人要杀 相如。) ② 范增数目项王。(《鸿门宴》)(范增屡次用眼睛向项王 ) ③ 沛公军灞上。(同上)(沛公的部队驻扎在灞上。) ④ 假舟楫者,非能水也,而绝江河。
      (《劝学》)(借助船和 浆的人,不一定能游泳,但可以横渡江河)。 ⑤ 秦师遂东。(《左传•僖公三十二年》)(秦军便向东出 发了。) ⑥ 是欲刘豫我也。(胡诠《上高宗疏》)(这是想把我们当 成傀儡刘豫那样的人。) 例①②是名词“刃”、“目”分别带了宾语,例③是名词 “军”带了补语“灞上”(灞上前面省掉了介词“于”),例④是 名词“水”前面加了能愿动词“能”,例⑤是方位名词“东”前面 加了副词“遂”作状语。
      例⑥比较特殊,“刘豫”(南宋时的大 汉奸)本是专有名词,加上能愿动词“欲”,带上宾语“我”,也 变了动词。又如: ⑦ 春风又绿江南岸。(《船泊瓜洲》)(春风又使江南的原 野变绿了。) ⑧ 渔人甚异之。(《桃花源记》)(渔人认为这里很奇异。
      ) ⑨ 圣人之为国也,一赏,一刑,一教。(《商君书•赏刑》) (圣人治理国家,要统一赏赐,统一刑罚,统一教育。) ⑩ 于是鸱(chT)得腐鼠,鵷雏(yu^in chCi)过之。仰而视之 曰:“嚇(发怒声)!”今子欲以子之梁国而“嚇”我邪?(《庄子。
       秋水》)(猫头鹰得到一只死老鼠,恰好凤凰从那儿经过。猫头 鹰怕凤凰抢它的死老鼠,怒叫:“嚇! ”现在您怕我会抢梁国宰相 位置,也想“嚇”我吗?) ⑪相与吾之耳矣。(《庄子•大宗师》)(各人自称为我 罢了。) 例⑦是形容词“绿”带宾语,成为使动用法;例⑧是形容词 “异”带宾语成为意动用法;例⑨是数词“一”带宾语而动化; 例⑩是象声词“嚇”带宾语而动化;例⑪是代词“吾”带宾语 “之”而动化,成了意动用法。
      句子的意思是否定个人间的相对 差异。 二、名物化:其他词在一定的语法环境中,代表人、事、物 的名称,具备了名词的语法特点,用如名词,叫名物化。如: ⑫殚其地之出,竭其庐之入Q (《捕蛇者说》(拿尽了他们土 地上的全部出产,用光了他们家里的全部收入。
      ) ⑬退而甘食其土之有,以尽吾齿。(同上)(献蛇回来便愉 快地享用那田地上所有的东西,以度过我的一生。) ⑭义不杀少而杀众,不可谓知类。(《公输》)(你的理论是 不杀死少数人,但却杀死众多的人,这不能叫作了解事类。) ⑮将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦……(《陈涉起义》) (将军您亲身披着坚固的铠甲,拿着锐利的兵器,讨伐无道的秦 二世,反抗秦的暴政……) 例句中的“出”、“入”、“有”、“少”、“众”、“坚”、 “锐”,都是动词或形容词充当宾语,前面还有定语修饰,因而都 名物化了。
      实际上是用定语代替了中心词,起到了一个偏正结构 的作用。如:“坚”相当“坚甲”,“锐”相当“锐兵”。

    为***