咖啡最早在哪个国家种植?

全部答案

  •
    埃塞俄比亚全名埃塞俄比亚联邦民主共和国,是一个位于非洲东北的内 陆国家。境内中部隆起,平均海拔近3000米,最高峰达尚峰海拔4620米。 素有“非洲屋脊”之称。东非大裂谷纵贯全境,两岸陡峭,高原四周地势逐 渐下降。有30多条大河发源于中部髙原,故又有“东北非水塔”之称。
       埃塞俄比亚是世界上最早种植咖啡的国家。埃塞俄比亚拥有得天独厚的 自然条件,适宜种植所有可以想象出来的咖啡品种。埃塞俄比亚每年的咖啡 总产量为200000吨〜250000吨。今天,埃塞俄比亚已经成为世界上最大的咖 啡生产国之一。埃塞俄比亚拥有独一无二、区别于其他咖啡的不同风味,为 全世界的客户提供了广泛的口味选择。
      现今埃塞俄比亚人不论贫富,每天都 会饮用咖啡2〜3次,婚丧嫁娶、添丁添畜、节日庆典等各色传统仪式中都可 以发现咖啡文化的深刻影响,宴宾会友、社交生意中咖啡更是少不了的润 滑剂。 埃塞俄比亚虽然是咖啡的 故乡,然而,国际咖啡交易对 于埃塞俄比亚的咖啡农来说却 并不公平。
      因为生产相对分散 和贸易剪刀差的存在,埃塞俄 比亚的咖啡农往往得不到相应 的回报,大量的利润被国际咖 啡零售巨头星巴克等拿走。也 因此,埃塞俄比亚与星巴克打 响了“咖啡商标保卫战”。 据悉,每镑锡达莫和哈勒尔咖啡豆最高可卖到超过26美元,但埃塞俄比 亚的咖啡农只能得到不到1美元的收入,不要说改善生活,就连糊口都很困 难。
      为使咖啡农从零售价中获得更大份额,加强对咖啡豆市场的控制,从 2006年开始,埃塞俄比亚政府开始向美国专利商标局提出,希望能够将这三 种咖啡豆以产地命名并注册商标。此举的目的是为埃塞俄比亚的咖啡赢得更 广泛的知名度,提到这些地名就能想起这些咖啡,如同提到法国的波尔多就 能让人想起葡萄酒一样。
      同时,随着知名度的提升,咖啡豆价格也能有提髙, 这样也能改善咖啡农的生活。但这一过程并不顺利。代表星巴克等咖啡零售 商利益的美国全国咖啡协会表示了反对,美国专利商标局官员2006年8月中 旬以注册名称太普通、不足以代表咖啡为由,驳回了埃塞俄比亚的申请。
       但埃塞俄比亚方面则表示,坚决不会放弃对几种咖啡注册商标的要求。 埃塞政府还指责星巴克在注册商标的背后捣鬼,发起了一场声势浩大的商标 保卫战,舆论也纷纷谴责星巴克的“不良”行为。看到这样的情景,一向打 着“公平贸易”旗号的星巴克当然不愿意为此损害自己的名声。
      这家公司一 方面否认自己在背后阻埃塞俄比亚的咖啡注册,另一方面还表示,自己愿 意支持埃塞俄比亚政府注册商标。埃塞方面趁热打铁地利用了星巴克的表态。 经过在美国西雅图长达两天的谈判,埃塞俄比亚联邦政府代表和星巴克咖啡 公司高层领导日前表示,双方原则上同意签署一项关于承认埃塞俄比亚特种 咖啡名称的重要性和完整性的许可、销售和推广协议。
      至此,埃塞俄比亚锡 达莫、哈勒尔和耶加雪啡等三个地方生产的咖啡豆拥有了以地名来命名的特有称谓。 。

    Y***