如何锻炼宝贝的自主性和独立性?

全部答案

  •   (1)父母要适当给孩子一些空间,让孩子自己往前走
    这句话不管对当下在母亲怀里哭泣的婴儿来说,还是对已经学会走路的孩子来说都受用,孩子不能一直在父母的呵护下生活,孩子应该有勇气、有信心去独自面对外面的风风雨雨。家,永远只是一个避风港,不是安乐窝。
      所以,作为父母,应该多给孩子一些自由活动的空间,哪怕在公园里,让他一个人去玩,或许还能认识一个小伙伴呢,要逐渐扩大孩子自由活动的空间。 (2)父母还给孩子一部分时间,让孩子自己去选择做什么 现在有很多父母,总是觉得孩子还小,所以,把孩子除了吃饭睡觉以外的其他时间都给安排好了,周一放学去王老师家学钢琴,周二放学去李老师家学笛子,周三放学去张老师家学绘画……孩子一点自己的时间都没有。
      这样的话,孩子的自主性、独立性更是无从谈起了。所以,适当给孩子一些时间,哪怕他一个人在花园里看着蚂蚁发呆,让孩子自己去安排一部分时间。 (3)父母要适当给孩子创造条件,让孩子自己去锻炼 用压迫的方法来培养孩子,自然不能取得满意的效果。父母不妨为孩子多创造一些机会来锻炼孩子的独立性,比如说,家里的小板凳坏了,你可以给孩子小锤子和小钉子让孩子来修理,父母在一旁稍加指点,孩子就能学会。
      以后再遇到类似的问题,不用父母说,孩子自己就会处理。 (4)父母问孩子问题,让孩子自己去找答案 很多父母给孩子提出问题以后,孩子想不出来,父母就会很快给孩子答案。如果这样的话,孩子以后连想都懒得想了,直接说不知道,父母是不是还要给答案呢?孩子可能会因此生成惰性心理,这样对培养孩子独立思考的能力有害无益。
      所以,尽量让孩子自己去找答案。比如说,孩子问父母一个生僻的字,父母是不能直接告诉孩子这个字怎么读的,要让孩子学会查字典,还可以锻炼孩子自主动手的能力。 (5)面对困难,让孩子学会自己解决 俗话说“穷人的孩子早当家”,那些穷困家庭的孩子相对独立性和动手能力比生活条件好的孩子要强一些。
      但是,现在生活条件好了,孩子基本上不会遇到什么困难,父母就需要想办法给孩子设置一些困难,让孩子去解决。而且,如果孩子在生活中碰到困难,父母也要让孩子自己去解决,这样对培养孩子应对未来的能力以及独立性都有很大的帮助。 (6)给孩子机遇,让孩子自己去抓住 孩子的一生会遇到不少机遇,但如果不能善于把握,机遇就会擦肩而过。
      作为父母,应该经常为孩子提供或者指出各种机遇,培养孩子做事的魄力。这对培养孩子的独立性有很大的帮助,对孩子的自学也有很大的帮助。 (7)给孩子选择的权利,把孩子当成大人一样看待 对那些有关孩子的决定,家长应该给孩子一个选择的权利,至少应该跟孩子商量一下,这样才能有利于发展孩子的自主性,使孩子不断进步。
       以上几点对于培养孩子的独立性有很大的帮助。只有从小培养孩子的独立性,才能把孩子锻炼成一个意志坚强、百折不挠、勇往直前的斗士,孩子才能面对外面的风雨。关于孩子的自学,独立性越强的孩子自学效果就会越好!所以,要从小就开始培养孩子独立完成事情的习惯,这对孩子以后的自学乃至成长都会起到不可估量的作用。
       (竭力真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    S***

  • 不要盲目的溺爱孩子,不要想着控制孩子

    快***