氧气是怎样被发现的?

全部答案

  • 1773年,瑞典化学家居勒通过蒸馏硝石的方法收集到了“火焰空气”, 这种气体能使将要熄灭的火柴重燃,其实它就是不纯的氧气。
    英国化学家普利斯特里证实了氧气的存在。他将一根点燃的蜡烛放入一 个预先放有小老鼠的玻璃容器中,盖紧容器。结果蜡烛很快熄灭,小老鼠也 很快死去。他又将一盆花放入玻璃罩内,花盆边放了一支点燃的蜡烛。蜡烛 熄灭后,花不但安然无恙,还于第二天早晨长出了花蕾。他又往这个玻璃罩 内放了一支蜡烛,蜡烛燃烧了一段时间后才熄灭。他由此得出结论:植物可 以放出能维持物质燃烧的气体。
    1774年,普利斯特里把氧化汞放置在玻璃钟罩内的水银面上,用一直径 30厘米、焦距50厘米的镜子将阳光聚集在氧化汞上。氧化汞很快被分解, 他得到了纯净的氧气。
    最后,法国化学家拉瓦锡揭开了氧气的本质 种能助燃、有助于呼吸的气体,并形成了自己的氧化理论,科学的燃烧理论就此建立起来。

    你***