对男孩和女孩的教育不存在差异吗?

全部答案

  •   男人和女人在语言表达方式上存在些许的差异。男人倾向于直言不讳地表达自己所要说的话,女人说话则相对比较委婉,通常会说一连串的“请”、“谢谢”或者“你介意吗”等。美国的儿童教育专家卡姆•里普说服一位电视栏目记者和他一起做一个实验:他们制作了柠檬水,但没有在里面放糖,而是放了很多盐。
      然后,他们用杯子盛满柠檬水,分发给了几个男孩和女孩,他们年龄在8岁到12岁之间。男孩子会扮个鬼脸,粗鲁地嚷嚷,说味道糟糕极了。记者原本推定女孩子也会如此,但他错了。她们斯文地将柠檬水喝下去,尽管有些人看上去像是呛住了。记者:柠檬水味道如何?第1个女孩:很好。
      第2个女孩:很好。记者:真的吗?你刚才为何不告诉我味道很糟糕呢?(当他将她拉到一边时,她才摇了摇头,扮了个鬼脸。)第1个女孩:因为我不想对你无礼。第2个女孩:我只是不想让任何人感到自己做的食物如此糟糕。大部分男孩并不担心令别人感到难堪。他们做了另一个实验,在房子里放满了包装鲜艳的礼物,然后告诉孩子们可以选择其中的一件礼物。
      听从里普博士的建议,他们在每个盒子里放了让他们非常失望的礼物:袜子和一枝铅笔。女孩子再一次表现得很有礼貌。记者:你对这个礼物有什么看法?第1个女孩:很好。记者:难道这不是令人难堪的礼物?第2个女孩:哦。记者:喊喊,什么?第3个女孩:袜子和铅笔恰好都是我需要的。
      这些女孩子明显具备很多男人所欠缺的社交能力,任何向她们送礼物的人都会因此感觉良好。男孩子就不一样了。第1个男孩:什么?株子和铅笔?这是欺骗!第2个男孩:谁需要株子?我家里有很多袜子。阿克伦大学的儿童教育专家苏珊•威特说,男孩和女孩如此不伺的反应与我们有差异的培养方式有关/我们教育男孩子要自信,女孩子要取悦于人。
      当我们要求孩子评价自己的时候,这样的差异显露无遗。几乎所有的女孩使用的词语都是“亲 和力”或者“有亲和力的人”,而男孩很少用“亲和力”这样的字眼。记者:他是一个……第1个男孩:天才。第2个男孩:我是一个聪明的人。第3个男孩:我很擅长数学。第4个男孩:我是个有趣的人。
      威特博士说,也许男孩和女孩所表现出来的差异是因为天性如此。“他们天生存在差异,”她说,“我们都知道,男孩的染色体是XY,而女孩的染色体是XX。但事 实上,主要是因为社会化教育,我相信我的想法很正确。”在大学生中间进行的“柠檬水”测试,再一次发现女生在撒谎。
      第1个女生:这是你自己制作的吗?真的非常好喝。第2个女生:我确实很喜欢。第3个女生:很好喝。大学男生没有像小男孩一样无礼,但他们很诚实,他们还扮了鬼脸。第1个男生:非常酸。第2个男生:有着强烈的盐味。乔治敦大学的语言学家黛博拉•泰勒写了一本有关性别差异的畅销书,她认为,男人过于直爽,工作时会受到伤害,而女人过于含蓄,工作时所取得的成就会越少。
       她还表示,如果每个性别吸取另外性别的一些特征将会受益匪浅。黛博拉•泰勒:这对于男人来说,意味着交际时要含蓄一点,或者措辞要考虑到其他人的感受。记者:但男人主宰着职场。黛博拉•泰勒:你是在与一些固定的人群一起工作,在这种情况下,那些表现 “傲慢”的家伙不会得到晋升,甚至不会被雇用。
      我在研究中碰到的这些家伙如果稍微自谦一点,会做得更好。那么,如何教育才能让女孩变得更加自信,让男孩学会交际技巧?他们做了另一个实验。像往常一样,参加实验的家庭同意将摄像头放在他们的家里,拍完一些 情节后将录像拿给威特博士看。她注意到女孩在家里表现得很有亲和力,当女孩表 现出强硬的态度时,父母会一再地阻止她们。
      “父母不断地告诉女孩做事情要大方得体,谨慎,镇定,”威特博士说,“这事实上打击了她们的自信心,妨碍她们自己做决定。”威特还指出,女孩的父母倾向于帮助她们做事情——为她们搬东西,帮助她们打开难以打开的箱子,这些都让女孩感到自己很无能,没有了自信。
      她提出的建议是:“让女孩子接受挑战,不要每当她们遇到问题时都插手帮助她们。无论什么时候, 要尽力让女孩自己做出选择,即使是挑选食物。”那些咄咄逼人的男孩又表现如何呢?录像显示出男孩在家中被赋予了太多“表现得像男孩”的空间。有个男孩大声地嚷嚷要一瓶牛奶。
      看到录像中妈妈的反应, 威特说道:“当他大声喊着要牛奶时,她应该离开房间,并告诉男孩:‘当你以这种方 式向我说话时,我不会给你任何回答。’”她的观点是:可以通过不予理会的方式教育孩子们形成良好的行为。威特博士还说:“给孩子一个拥抱,轻轻拍一下你孩子的 肩膀,说一些鼓励的话。
      ”这样,不管男孩还是女孩都会更好。

    请***