鼓除了乐舞还有什么功能?

在古代,鼓除了乐舞还有什么功能?

全部答案

  • 鼓,是中国传统的打击乐器。《礼记•明堂位》载,传说“伊耆氏”时就已有 “土鼓”,即陶器的鼓。远古时期,鼓被尊奉为通天的神器,主要是作为祭祀的器具。除此之外,鼓在驱除猛兽的狩猎活动和乐舞活动中,亦被广泛应用。鼓,还曾是重要的报时、报警的工具。
    鼓,结构比较简单,是由鼓皮和鼓身两部分组成。鼓皮是鼓的发音体,通常是用动物的皮革蒙在鼓框上,经过敲击或拍打使之振动而发声的。由于鼓有良好的共鸣作用,声音激越雄壮而传声很远,所
    以很早就被华夏祖先作为军队上助威之用。
    相传黄帝征服蚩尤的涿鹿之战中,“黄帝杀夔,以其皮为鼓,声闻五百”(《太平御览》卷五八二引《帝王世纪》)。《荀子•汉兵》亦有“闻鼓声而进,闻金声而退”的记载。意思是击鼓号令进攻,鸣金号令收兵。
    随着科学技术以及通讯手段的发展,鼓旧有的报时、祭祀或军事功能渐渐退出舞台。现在人们一提起鼓,常作为打击乐器使用。

    失***