劳动部门不予受理怎么办?

未成年工举报单位违法延长工作时间,劳动部门不予受理怎么办?

全部答案

  • 根据我国《劳动法》的规定,国家对未成年工实行特殊的劳动保护, 用人单位不应让他们承担繁重的体力劳动或在较为恶劣的环境中从事劳动。 另外,《劳动法》还规定,劳动者每日的工作时间不应超过8个小时,平均 每周工作时间不应超过44小时。
    而具体到本案,小曹是一名未成年工,在工作中不仅没得到特殊的保 护,还遭到不公平的待遇,建材厂完全没有把他当做一名未成年人,经常 强迫他加班,致使小曹身体极度疲惫,出现了头晕的症状,他在无奈之下 才提出辞职,没想到厂方还让他支付违约金。他将此事反映到劳动行 政部 门,该部门在接到举报后,应该立即制止建材厂的行为,责令其支付给小 曹一定的工资报酬和经济补偿,并对建材厂作出相应的行政处罚,这是劳 动行政部门的职责。可是,劳动部门并没履行这一职责,没有保护未成年 工小曹的合法权益,此时,小曹有权通过行政救济手段要求劳动行政部门 履行职责。

    花***