风险资本具有高风险吗?

全部答案

  • 风险资本以私募方式募集资金,在许多国家已发展成熟,并具有成形的运作方 式。其投资对象是处于创业期的未上市新兴中小型企业,尤其是新兴高科技企业。
    在美国,风险资本约80%的资金投资于创业期的髙科技企业。这些企业着重开 发创新产品,市场前景不好预期,不像成熟产业部门中的企业能从银行、证券市场
    募集资金,只能借助风险资本寻求资金支持。
    风险资本以高风险和高回报著称。风险资本的投资一般需要4〜6年才可能收回投资,期间通常没有收益,一旦失败血本无归,而如果成功,则可获得丰厚的回报。
    据《美国风险资本1998年鉴》介绍,部分依靠风险资本扶持的上市公司,上市后即 有良好表现,有些涨幅甚至达到283%,这在成熟的证券市场并不多见。

    杨***