辨析文言文虚词“所”的意义是什么?

全部答案

  •   所
    (1)    助词
    ①    所+动词,组成名词性“所字结 构”,表示“所……的人、所……的事物、 所……的情况”。如:
    道之所存,师之所存也。《师说》
    过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有 所希冀。    《陈情表》
    ②    所+动词,后面若有名词性结构,则 “所字结构”起定语的作用。
      如: 臣所过屠者朱亥,此子贤者,世莫能 知,故隐屠间耳。《信陵君窃符救赵》 ③ 所+介词+动词,可译为“……的地 方”。如: 是吾剑之所从坠。 《察今》 ④ “为”与“所”呼应,组成“为…" 所……”的格式,表被动。
      如: 羸闻如姬父为人所杀。《信陵君窃符救赵》 ⑵复音虚词 ① “所以”表示行为手段或凭借的方 式、方法,相当于“用来……的方法、是 用来……的”等。如: 师者,所以传道受业解惑也。《师说》 ② “所以”表示原因,相当于“…… 的原因(缘故)”。
      如: 此所以学者不可以不深思而慎取之 也。 《游褒禅山记》 ③ “所谓”,即所说的。如: 此所谓战胜于朝廷。《邹忌讽齐王纳谏》 ④ “所在”,即到处。如: 石之铿然有声者,所在皆是也。《石钟山记》 ⑤ “所在' 即处所。
      如: 急趋之,折过墙隅,迷其所在。《促织》 。

    活***