产前初诊检查项目有哪些?

全部答案

  •
    产前初诊的检查内容包括确诊怀孕和怀 孕时间、推算具体的孕周和预产期、釆集病 史及分娩史和体格检查等。
     采集病史及分娩史
    采集病史及分娩史的内容包括一般情 况、此次怀孕的情况、既往怀孕的情况、既 往病史以及家族史等。
    ♦一般情况:一般情况包括孕妇的年 龄、籍贯、职业、结婚年龄、有无性病或慢 性病、月经情况、丈夫的健康状况等。
       ♦孕期情况:孕期情况包括早孕反应的 情况、有无阴道出血、有无发热史、有无有 害药物接触史、有无致畸因素接触史(如汞、 铅、苯、农药、一氧化碳、放射线、病毒感 染、各种传染病等)、有无吸烟及饮酒嗜好等。 ♦孕产史:孕产史是指自然流产史、人 工流产史、早产史、死胎史或死产史等。
      了解 既往分娩方式是自然生产还是手术分娩,有 无产科并发症及产后感染,了解分娩婴儿的 性别、体重、是否健在、有无疾病和畸形等。 ♦既往病史:既往病史是指有无结核、 高血压、心脏病、糖尿病、肝脏病、肾炎、甲 状腺功能亢进或低下、遗传病史、过敏史、 手术史或输血史等。
       ♦家族史:家族史是指家族中有无高血 压、精神病、糖尿病、肾炎、遗传病、双胎、 多胎、畸胎分娩史等。 体格检查 体格检查包括测量身高与体重、测量血 压、全身检查和产科检查等。 ♦测量身高、体重、血压:通过测量身 高、体重、血压,了解孕妇的基本情况,身材 矮小(低于145厘米)的孕妇常伴有骨盆狭窄。
       孕妇正常血压不应超过140/90毫米汞 柱,如果超过,就属于异常情况,应该及时 就诊治疗。 通过测得的体重和身高可以计算出体 重指数,根据体重指数来判断孕妇的肥胖 程度。 肥胖的孕妇孕期出现妊娠期高血压疾 病、妊娠期糖尿病的几率增多•,消瘦者伴发 营养不良、贫血及胎儿生长受限的几率增 加,这些都属于高危情况,应予以重视。
       ♦全身检查:全身检查与一般的内科检 查相同,要特别注意孕妇心脏、肝脏的情 况;注意孕妇的骨骼脊柱有无发育异常;检 查乳房的发育状况,有无乳头内陷等异常。 ♦产科检查:通过阴道或腹部检查确定 子宫大小,听胎心,必要时进行B超检查, 了解胎儿状况以及确切的孕周。
      早孕检查时 一定要做阴道检查,通过阴道检查可以了解 子宫的确切大小,与闭经的时间是否符合, 以便准确推算预产期,了解生殖器官有无炎 症或发育异常等情况。 。

    刘***