故宫为什么称为紫禁城?

全部答案

  •   故宫作为明清两代的皇宫,旧称 紫禁城。紫禁城始建于明朝永乐四年,为明清帝王的居住处所。皇家宫殿为 什么称为紫禁城,说法还不一致。一 种说法认为,紫禁城的命名出自紫气 东来的典故。传说老子出函谷关前, 关令尹看到有紫气从东而来,知道将有圣人过关。
      不久,就看到老子骑着 青牛翩然而至。从此,后人就把紫气 作为祥瑞之气来看,视作帝王、圣贤 和宝物出现的先兆。中国古代因此以 紫衣为贵服,将祥瑞之气称为紫云,将传说神仙居住的地方称为紫海,将 传说中的仙人称为紫皇,将帝都郊野 处称为紫陌,把皇帝居住的地方,因 其戒备森严,而称作紫禁城也是合 理的。
      另一种说法认为紫禁城之名来自 迷信和神话传说。皇帝自命为天子,传说天帝居住在天宫,天子自然也应 住在天宫。古书上说,“天宫谓之紫 宫”,皇帝就将其住的地方称作紫宫, 而所居之城称谓紫城也就顺理成章了, 紫禁城因此得名。还有一种说法认为紫禁城之名源于星垣学说,古代的天文学家将天上 星垣分为三垣、二十八宿等,三垣指太微垣、紫微垣、天是垣,而紫微星 垣处于三垣的中央,是代称天子的, 紫微星即北斗星,群星环拱于四周。
       古人不但把紫微星垣比喻为天子,还 把帝王的宫殿称为紫极、紫禁、紫垣。紫禁之称在唐代就已经有了,从故宫 的用途和建筑规模看,以星垣学的角 度命名故宫为紫禁城,也是很恰当的。

    内***