万物自生” 的含义是什么?

“天地合气,万物自生” 的含义是什么?

全部答案

  •   物各自生,中国西晋玄学家郭象的观点,中国西晋玄学家郭象的一个重要观点语出庄子·齐物论注:“故天者,万物之总名也。莫适为天,谁主役物乎?故物各自生而无所出焉,此天道也。物各自生物各自生”意思是说,没有造物主,万物都是自生自长的。这就是郭象在《庄子注序》中所表明的思想:“上知造物无物,下知有物之自造也。
      ”先秦道家提出自生论,东汉著名道家学者王充亦说:“天地合气,万物自生,犹夫妇合气,子自生矣”(《论衡·自然篇》)。晋代裴著《崇有论》,反对玄学贵无论“有生于无”的观点,也提出了“夫至无者,无以能生,故始生者,自生也”的说法。郭象“物各自生”的观点,继承了先秦两汉道家自生观,认为“独”指个体,一切万事万物的个体,自存、自足、自立、自由、自生、自已的存在状态。
      “化”就是形容这种活动的变化。 “独化”就是一个绝对的个体活动变化。郭象不但肯定万事万物有其个体性,而且他所言的个体性乃一绝对个体,具有完全自足的价值。认为“无既无矣,则不能生有;有之未生,又不能为生。然则生生者谁哉?块然而自生耳。”这样就完全否定了“造物主”观念,也完全否定了“有生于无”的观点。
      接着,郭象继续论证,万物自生后,还在不断地自为中,而万物在“自为”的同时,还存在“相因”的关系,通过这种“自为而相因”的关系,就可以到达“玄冥之境”。这是中国西晋哲学家郭象思想体系中的一个核心概念之一。构成了一套即本即末,本末一体的“独化论”体系。
      物各自生参考文献万物自生,这是向一郭《注》里称之为“独化”的理论。按照这个理论,万物不是由一位造物主所造,但万物之间相互关联,这种种关联不仅存在,而且是必要的。向一郭《注》中说:“人之生也,形虽七尺而五常必具,故虽区区之身,乃举天地以奉之。故天地万物,凡所有者,不可一日而相无也。
      一物不具,则生者无由得生;一理不至,则天年无缘得终。”(《大宗师》“知人之所为者……”注)每一物需要每一个“它物”。但每一物仍然是独立自为地存在的。向—郭《注》说:“天下莫不相与为彼我,而彼我皆欲自为,斯东西之相反也。然彼我相与为唇齿,唇齿未尝相为,而唇亡则齿寒。
      故彼之自为,济我之功弘矣,斯相反而不可以相无者也。”(《秋水》“以功观之…..,注)照向一郭《注》的说法,事物之间的关联就像两支国际同盟军,每支军队都是为本国而战,但是两支军队互相支援;一支军队的胜负,必定对它的同盟军产生影响。宇宙间存在的每一事物都需要整个宇宙作为它存在的必要条件,而它的存在又并不是由某一个特定事物所产生的。
      当某些条件具备,在某种情况下,某些事物就必然会发生。这并不意味着,万物是由一位创世主或某个人所创造。换句话说,事物是由一般性条件所产生,而不是由于其他某个特定的事物。举例来说,社会主义是一定经济条件的产物,而不是。就这一层意义来看,我们可以说,事物是自己生出来,而不是由别的事物产生的。
      正因为如此,每一事物只能是它自己。向一郭《注》中说:“故人之生也,非误生也;生之所有,非妄有也。天地虽大,万物虽多,然吾之所遇适在于是,……故凡所不遇,弗能遇也,其所遇,弗能不遇也;凡所不为,弗能为也,其所为,弗能不为也。故付之而自当矣。”(《德充符》“死生存亡……”注)这个道理也同样适用于社会现象领域。
      向—郭《注》又说:“物无非天也。天也者,自然者也。……治乱成败……非人为也,皆自然耳。”(《大宗师》“庸讵知吾所谓天之非人乎?……”注)这里所说“皆自然耳”是指它们都是一定条件和情况下的产物。《庄子·天运》篇讲到圣人乱天下,向一郭《注》对此评论说:“承百代之流而会乎当今之变,其弊至于斯者,非禹也,故日天下耳。
      言圣知之迹非乱天下,而天下必有斯乱。”(《天运》I‘人自为种而天下耳…..,’注)。

    张***

  •  气:指形成宇宙万物的最根本的物 质。天地之间的气相互交合,宇宙间的
    一切事物就自然产生。指“气”是世界的本原。这句话出自汉•王充《论衡•自然》:“天 地合气,万物自生。犹夫妇合气,子自生 矣。”

    张***