假想的观众有什么具体表现?

假想的观众有什么具体表现呢

全部答案

  •
    进入青春期后,男孩女孩都会十分关注自己的形象。以自我为中心的思维方式在个体发展的幼儿期曾经出现过。例如,幼儿虽然能够识别自己的左右手,但是不能理解站在对面的人的左右方向和自己的左右方向相反。它们仅能够体验到自己的情绪情感体验,而不能体验到别人到情绪情感体验。
      青春期“假想的观众”心理现象到了中学阶段,这种自我中心式的思维方式再度出现,但与幼儿时的自我中心有本质的差别。中学生已经能够正确地认识客观世界,能够了解并考虑到别人的思想。但是,尽管他们能够区别自己与别人的想法,但是却不能区分自己注意的焦点与他人注意的焦点的区别所在。
      例如,他们非常关注自己的仪表、相貌、形象,从而认为别人也像他自己一样关注他的一切。在心理上,他们凭空制造出了假想的观众。他们感觉自己每天都像是生活在一个大舞台上,随时随地都会受到别人的赞扬、批评、嘲讽等。而且,他们非常重视别人对自己的种种评价。
      于是,他们非常注意自己的形象,为了应付这些假想的观众,他们往往要花费大量的时间和精力。女生越来越注意的是脸蛋和身材,男生越来越注意的是身高和肌肉。有证据表明,大部分少女对自己体重的估计超过实际水平,而大部分少男对自己肌肉发达水平的估计也和实际水平有偏差。
      女孩渴望自己苗条漂亮一点,男孩希望自己强壮高大一点,许多男孩女孩为自己的外表苦恼,这是众人皆知的现象。
    当自己做了好事或取得成功的时候,他们会认为别人都注意到了他所做的一切,并对他投以赞扬和敬佩的目光。他们会因此而获得一种成就感和自豪感。
      相反,如果他做了错事,他就觉得所有的人都在批评他、唾弃他,为此他会更加内疚。当在一些公共场合时,他们会感觉到有千万双眼睛在注视着他,于是变得手足无措,有时连话都讲不出来。在青春期,大多数同学都会发生这种情况。每个人都在关注着自己的事情,并且以为别人也在关注着他的事情。
      实际上,关注他们的都只不过是他们自己,因为别人也都在关注着自己而无暇顾及别人。所以,他们既是自己的演员也是自己的观众。

    分***