大雁飞行时为什么要排队?

全部答案

  •   大雁是冬候鸟。一到秋冬季节,大雁就从纬度较高的地区,成群结队到温暖的地方过冬。在长途迁徙过程中,雁群的队形组织得非常严密,它们常常排成“人”字形或 “一”字形,飞行时还不断发出“嘎、嘎”的叫声。大雁每小时能飞69 ~ 90千米,但由于飞行的路程太长,因此一般需要1〜2 个月才能到达目的地。
      在长途飞行中,大雁会利用上升的气流来滑翔,从而节省体力。前面的雁鼓动翅膀,形成微弱的上升气流,后面的雁就利用上升气流的托举力 滑翔。一只跟着一只,这样就形成了整齐的“人”字形或者“一”字形队伍。此外,排成“人”字或“一”字形队伍,也是大雁集群本能的体现,这样有利于防御敌害。

      并不总是这样,也不是所有的鸟类都会重复利用。菲霸鹬是年复一年重复使用同一个巢的最佳例子。一姻来的都是同一对菲比霸鹩,但如果其中的一只遭遇ft不幸,那么另外一只可能会找一个新伴侣后再回归旧巢。加入到成鸟的群体当中,准备开始求爱。信天翁的求爱过程也以一种特异的方式来完成,那就是用彼此的鸟喙以极高的频率相互拍击,发出咔嗒 咔嗒的声响,看上去就好像两个海盗在用刀子决斗似的。

    黄***