法院是否会支持他们?

某村第一村民小组的成员承包的土地有部分位于该村 的土岭地段,因高速公路经过该村,占用了土岭地段第一村民小组
部分成员的10亩土地作为施工建设的后勤服务地,给该村10万元 的土地补偿费。该小组部分村民认为被占用的土地属于集体所有, 因此应该由小组成员分享,并进行重新分配,部分村民认为土地补
偿费应该归被占用土地的小组成员享有,产生糾纷。村民委员会在 调解未果的情况下,将土地强行收回进行重新分配。于是部分一组 的成员拒绝参加重新分配,要求法院确认该村委会的调整土地行为
无效,法院是否会支持他们?

全部答案

  •
     根据物权法的规定,本案的情况并不符合土地调整的条
    件和程序:首先,只有在出现自然灾害等特殊情况系才允许按照规定进行个别调整。特别情况只能依据法律规定解释发包方不能随意 自行解释。其次,允许调整的只限于个别农户之间,而不能扩大范
    围进行调整,更不能在全村范围内进行打乱原来的承包重新调整。
       再其次,允许个别调整的对象仅限于耕地和草地而不包括林地。最 后,个别调整必须遵循法定的程序。必须经本集体经济组织成员的 村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意,并报乡 (镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。 本案中修建高速公路只是占用了土地而非征用,在修建高速公 路结束后,土地可以复垦继续经营,不符合自然灾害等特殊情况的 规定条件。
      根据《农村土地承包法》第16条的规定,补偿费应该 归相应地块的承包人所有,村民小组无权分配这些补偿费。根据 《物权法》第63条第2款的规定,集体经济组织、村民委员会或 者其负责人作出的决定侵害集体成员合法权益的,受侵害的集体成 员可以请求人民法院予以撤销。
      村民有权请求人民法院判决该调整 行为无效。

    千***