除草剂的作用方式有哪些?

全部答案

  •
    除草剂是用于消灭或控制杂草生长的农药,使用范围包括农 田、苗圃、林地、花卉园林及一些非耕地。按作用方式和作用性质 可分为以下几类。
    (1)内吸传导型除草剂施于植物上或土壤中后,可被杂草的 根、茎、叶等部位吸收,并能在杂草体内传导到整个植株,使杂草 的生长发育受抑制而死。
      如农得时、草甘膦、拿扑净等。 (2)触杀型除草剂此类除草剂不能被植物体内吸收、传导和 渗透,只能是植物的绿色部位接触药剂吸收后被枯杀。如敌草快、 灭草松等。 (3)选择性除草剂植物对其具有选择性,即在一定剂量和浓 度范围内灭杀某种或某类杂草,但对作物安全无害。
      如广灭灵、盖 草能、连达克兰、2,4-D 丁酯等。 (4)灭生性除草剂在药剂使用后,所有接触药剂的植物均能 被杀死。此类药剂无选择性,但可利用作物与杂草之间存在的各种 生理差异(如出苗时间早迟、根系分布的深浅、外形生长相异及药 剂持效期长短等)正确合理地使用,也可达到除草不伤苗的目的。
       如百草枯等。

    张***