把握散文的结构对鉴赏有何 意义?

全部答案

  •
    结构是一切文章的组织法则。人们 常把主题比作文章的灵魂,把材料比作文章的血肉,那么结构也就是文章的骨架 了。一篇散文的内容必须依靠结构固定并 显示出来,结构是作品思想内容的形式体 现。鉴赏散文,对其结构进行剖析,也就 好比是对人体进行解剖一样,这对于我们 了解散文的内部构成与联系,深入到散文 的骨子里头仔细理会其奥妙所在有着重 要的意义。
      例如,秦牧的《土地》,就很能 体现散文“形散神聚”的特点。如该文有 这样一段:“有时望着莽莽苍苍的大地, 我骑着思想的野马奔驰到很远很远的地 方,然后,才收住缰绳,缓步回到眼前灿 烂的现实中来。”此段具有总领下文的作 用,这是结构上的一个显著特点。
      由此说 来,“形散”在时间跨度上可写上下几千 年,在空间范围上可写纵横几万里。其形 式无论怎样散,但都离不开作者热爱土 地、珍惜土地的感情这一主旋律。”所以 分析散文结构对理解和把握散文的形和 神都不无裨益。 。

    王***