怎样把握其立意?

鉴赏散文时,怎样把握其立意?

全部答案

  •
    (1)    立意的概念
    立意就是作品所确立的主旨。它可 以是对事物的昭示、对人生的感悟,亦可 以是作者心绪与意念的流露。可改说,立 意是散文作品的灵魂。立意是否健康、高 尚、新颖且有深度,显示着一篇散文思想 价值的高下,体现着作者的思想修养和水 平。
      对散文立意的领悟,是鉴赏散文的一 个重要方面。 (2) 把握立意要注意不同性质的作 品的特点 抒情散文的立意往往是一种情感, 而叙事散文和议论散文的立意则常常是 一种思想、观点。因此,鉴赏者要想成功 地领悟一篇散文的立意,必须对它的体 裁特点和立意表现的独特之处有足够的 了解,这样才能细致敏锐地认识和把握 各种散文立意表现上的独特性和创造 性。
      如茅盾的《白杨礼赞》和苏轼的《石 钟山记》这两篇散文,它们的立意是如何体现的呢?《白杨礼赞》通过对白杨树的 赞美,热情洋溢地歌颂了在中国共产党 领导下坚持抗战的北方农民,歌颂了他 们的坚强不屈和英勇豪迈,充分表现了作 者对于抗战必胜的坚定信心和革命乐观 主义精神。
      《石钟山记》则通过记叙有关 石钟山得名的种种谬传,以及他亲自寻迹 探微、查明真相的经过,悟出了生活的真 理:只有深入细致地调查研究,才能认识 客观事物;而道听途说,妄加臆断,只能导致谬误。前者的立意是一种含有浓郁诗 意的情感表现,后者则是一种闪耀着思想 光芒的哲理观点。

    你***