安知鱼之乐”说的是什么?

“子非鱼,安知鱼之乐”说的是什么?

全部答案

  • 《庄子•秋水》记载,庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐全矣。”
    庄子和惠施濠梁上观鱼。庄子说: “鯈鱼游得从容自在,这是鱼的快乐呀。” 惠子说你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”惠子说:“我不是你,本来
    就不知道你快乐。而你也不是鱼,那你肯定不知道鱼的快乐。”
    该段对话的结论是,人是不可能知鱼之乐的,事物是不可认识的,最终得出了不可知论的结论。既然事物是不可认识的,那么人们没有必要去自找苦吃,耗费精力去追求知识了。如果一定要去追求无限的知识,就必然使自己陷入无穷的烦恼之中去。
    由上可知,庄子看到了人们认识的局限性,却又把这种局限性片面地夸大了。

    张***