夏秋季露地育苗中如何做好"四防"培育壮苗?

好评回答
      大棚秋延后和温室秋冬茬辣椒育苗时正值高温多雨季节,一般在露地进行育苗。露地育苗的关键是做好"四防",即防虫(主要包括蚜虫、白粉虱、美洲斑潜蝇)、防暴雨、防高温暴晒、防病(主要是病毒病)。育苗场地要地势高燥,排水良好。采用高畦(高10~ 15厘米)育苗,畦面要整平,以免积水。
      种子可不经催芽,但要经消毒和浸种处理,可播种后再分苗,对发芽率好的种子也可直接按10厘米X10厘米见方点播。可釆用营养方或营养钵育苗。育苗用的营养土要用多菌灵等农药消毒。可播种后浇水,也可先浇水再播种覆土。播种后必须采取遮阴防雨措施。遮阴棚可用竹竿、钢筋等插拱架,搭成小拱棚。
      拱架上盖上隔离网纱,以防蚜虫、白粉虱等危害,进一步防止病毒病的发生和传播。小拱棚上可再盖少量高粱秆、遮阳网,或用旧塑料薄膜覆盖。用旧塑料膜覆盖时,旧薄膜周围要卷起用竹竿压好,使塑料小拱棚四周空气流通,而旧塑料薄膜可起到遮阴、防暴雨、避免高温伤害的作用。
      出苗后注意加强通风,防止徒长,并及时打药防止猝倒病等发生。辣椒育苗期间要特别注意避免太阳暴晒,避免水浸泡,注意防病虫(主要是蚜虫、病毒病和猝倒病),培育壮苗。所以,遮阴防雨措施是培育壮育的关键。

    g***