汉朝弹奏乐器“批把”是如何得名的?

全部答案

  • 	琵 琶,又称“批把”,汉代刘熙《释名·释乐器》载:“批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰批,引手却曰把,向其鼓时,因以为名也。”意思是说,批把是骑在马上弹奏的乐器,向前弹出称做批,向后挑进称做把,根据它演奏的特点而命名为“批把”。在古代,敲、击、弹、奏都称为鼓。当时的游牧人骑在马上好弹琵琶,因此为“马上所鼓也”。
    	大约在魏晋时期,正式称为“琵琶”。唐朝自居易《琵 琶行》:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”说明琵琶在唐朝已广
    为流行。
    琵琶曲中,大曲有文武之分。文套宜于表现文静细腻、柔和美妙的情趣,如《夕阳萧鼓》《汉宫秋月》等曲;武套适于表现威武雄健、豪放爽朗的气概,如《十面埋伏》《海青拿天鹅》等曲。此外,瞎子阿炳的琵琶曲《大浪淘沙》《龙船》《昭君出塞》亦是佳曲。

    字***