漳州木版年画的起源和制作?

好评回答
      漳州木版年画的起源
        民间年画,是众多庶民百姓喜爱的中国绘画一个品种。年画艺术形成于宋代。北宋初年,国家统一、社会安定、经济发展,促进了都市手工业、商业的发展,促进了城镇的繁荣和市民文化的发端。另一方面,雕版印刷技术的广泛运用,为年画艺术的广泛传播奠定了基础。
      年画艺术的形成有两个显著的标志:一是经营民间绘画的“画市”和专门生产纸画作坊大量出现,年画作品已由宗教崇拜物成为商品并广为流传。二是年画既是商品,又是艺术品,它逐步发展成为一种独立的画种。 宋代的年画泛称“纸画”,当时开封城内卖画市场随处可见。
      北宋孟元老著《东京梦华录》称:冬至日“御街游人嬉集,观者如织,卖朴土木粉捏小象儿并纸画,看人携归,以为献遗。”“十二月近岁节,市井皆印卖门神、钟馗……。”这些记载反映了宋代卖“纸画”市场的繁荣。 漳州位于福建最南部,历史悠久,人文荟萃,约1万年前已有先民在这里生息劳作。
      唐垂拱二年(686年)建州,朝廷委陈元光为首任刺史。他提出“劝农重本”方针,招来流亡民众着力推广中原先进农业技术,兴修水利,开垦荒地。随着经济的发展,中原的灿烂文 化在漳州广泛传播。人宋,漳州由于地处东南一隅,战祸较少,社会比较安定,人口迅速增长,淳佑年间漳州人口增长至16万多,城围长扩大至15里,漳州城已成为闽南闽西政治、经济、文化中心。
      宋代的漳州文化进一步发展,文人唱和、诗人结集日多,其中以蔡元鼎《蒙斋诗文集》、高登《高东溪先生文集》、陈淳《北溪文集》、蔡如松《清漳南海集》最为著名,时书画界也相当活跃。经济文化的繁荣,促进了民间木版年画的产生和发展。   宋代以后,漳州木版年画艺术日臻成熟。
      主要表现在3个方面:一是题材和构图逐步定型;二是绘画技术不断升华;三是艺术影响扩大,年画大量输出海外。        漳州木版年画的题材   年画即是艺术品,又是商品。年画艺术虽然形成于宋代,但至清代才出现“年画”之称。 《辞海》对“年画”是这样表述的:“中国画的一种。
      夏历新年时张贴,故名。传统的年画多用木版水印,大多含有祝福更新的意义……。”《辞海》的表述,是将年画界定为专用于新年的,狭义的年画,实际上年画的题材和功能包揽所有的世俗民风。   年画的题材,与现实社会息息相关,它扎根于民众之中,努力从世俗民风中挖掘丰富的素材,讴歌传统的美德,展现百姓的喜怒哀乐,使民众在欣赏年画艺术中获得有益的享受。
      漳州木版年画题材广泛,形式多样。从年画的功能来看,大致可分为3大类。   一是神灵佛道题材,以门神为主。明清两代。漳州木版年画的门神样式有100余种,大体可归纳为将军、福神、天仙、童子4个类型。①将军型。这种大门上张贴的武门神多为将军形象,如神话故事中神茶、郁垒,民间传说的秦琼、尉迟恭等等。
      门神披甲宵,手执兵器,相对而立,威武肃穆。②福神型。这类门神主要是福禄寿喜、天官赐福、招财进宝、加官进禄之类的题材。③童子型。这是以仙童为主要形象的吉祥门神,如百子百孙、连生贵子等。④仙女型。常见有的天女散花、麻姑献寿、天仙送子等等。门神除了具有祈求驱邪护宅的功能外,还寄托民众对幸福生活的祈盼。
         二是供花灯张贴的年画。这类年画大多以连环画形式,描绘脍炙人口的民间传说或戏曲故事。如陈三五娘、梁山伯祝英台、孟姜女、白蛇传、八仙过海等等。漳州城乡有月月挂花灯的习俗,这些年画贴在花灯的框上,成为花灯的装饰图。   三是供祭祀或宗教活动的年画。
      这类年画多是飞禽走兽、花鸟鱼虫等图案,尺幅较小,以求财、求平安为主要题材。常见的有福寿平安、保生大帝、添丁进财等。漳州还有一类专门用于敬天、驱灾、保平安的纸马,纸马花样相当多,如麒麟献瑞、四兽图、镇宅平安符、家门玄庆符以及签诗、冥纸等等。        漳州木版年画的艺术特色 民间年画艺术,是劳动人民适应自身的生活和审美需要,就地取材并以手工生产方式的一种工艺美术品类。
      它反映了民众劳动和生活内容,表现民众的审美情趣。由于不同地区的社会历史、地理环境、风格习惯的差异,形成了我国各地的民间年画的不同艺术特色。 漳州民间木版年画的艺术特色集中表现在创作风格、印刷技艺、套色工艺3个方面。  1、创作风格。
         我国由于地域广阔,风土民情各异,文化积淀不同,木版年画所呈现的风格也十分丰富。如河北武强、河南朱仙镇、陕西凤翔等地年画,都是流传在黄河流域,虽然在造型和用色上各有一些特点,但基本是属于豪放古朴的北方风格。苏州桃花坞便是细微、优美和精巧的江南风格。
      四川的绵竹夹江的年画则究出天真、质朴、浑厚的西南风格。天津地处北方大商埠,杨柳青年画服务对象多为京津市民、宫廷贵族,风格则庄重。漳州木版年画则是属于既有北方年画的粗犷雄沉,江南年画的秀美雅丽,又兼闽南本土古朴神秘的东南沿海风格。  2、印刷技艺。
        宋代特别是明代蓬勃兴起于民间的木版年画。不同的地域,不同的民间作坊有着不同的印刷工艺。天津杨柳青年画是属于半印半画、印画合作,即雕版先印刷线稿或部分色彩,其余靠手工染绘而成。四川绵竹年画也是印与画结合,但印画之间多有错位,印线为手绘颜色攫盖,更多地接近手绘复制的意写形式。
      苏州桃花坞年画受到安徽版画及吴地画家的影响,采取套色木刻的方法,在加强色彩晕染同时,吸收西方铜版画的排线方法,注意透视明暗、空间纵横的表现与墨色的变化。无锡纸马是将线稿印在有颜色的纸上,只对中心人物脸、手、花饰画彩,五官则用单独小版捺印出形,采取印—画—印的方法。
      漳州年画与众不同,虽是采用多版套色,但却是水印粉印相结合。版线粗犷,厚重斑驳。   3、套色工艺。  木版年画的套色工艺,要求用最少色版套印出丰富的色彩效果,色块的并置,色彩的分割,让观者的视觉空间产生冲击效应,河北武强年中,红绿大色块为小色块分割,强化矛盾冲突,在对比中求和谐。
      山东潍坊年画,小色块穿插于红、绿大色块中又夹杂着冷紫色块,相近色遥相呼应,互补色遥相对比,生动又含蓄。无锡纸局小色块置于大底色中这次分明,醒目传神。漳州木版年画最主要的特点,就是有色纸上套印各种粉色,印粉色时,产生的厚薄肌理,斑驳灿烂,变化多端,印厚的地方,有重量感、凸凹感,大红大绿,大俗大雅。
      印薄的地方,底色散透出来,空灵又虚幻抽象,不发闷透气,十分古趣。薄色与厚色重叠,可称“软硬兼施”,色调丰富、神秘、奇幻、意外。在黑色底纸套印彩版时,还大胆用金、银印线压色,富丽大气,金碧辉煌,为其它地区罕见,堪称绝顶。年画所用的纸色都是店主自家特制的,有大红、朱红、大黑、深蓝、铭黄、绿等,不同的纸所有不同的用途,如用玉扣纸印制“纫神”,用万军红纸印制“粗神”,用黑色纸印制供寺庙做功德和纸扎铺筹办丧事用。
      所用颜料也很讲究,许多颜料是画店自己研制的,如选用当地大模粉、白岭土加工成白颜料。调色也有绝招,色粉中掺人自制白粉有厚重盛,掺人海花料、桃料或冰糖,画面会有闪光的效果。 。

    1***

其他答案

  •   民间年画,是众多庶民百姓喜爱的中国绘画一个品种。年画艺术形成于宋代。北宋初年,国家统一、社会安定、经济发展,促进了都市手工业、商业的发展,促进了城镇的繁荣和市民文化的发端。另一方面,雕版印刷技术的广泛运用,为年画艺术的广泛传播奠定了基础。年画艺术的形成有两个显著的标志:一是经营民间绘画的“画市”和专门生产纸画作坊大量出现,年画作品已由宗教崇拜物成为商品并广为流传。
      二是年画既是商品,又是艺术品,它逐步发展成为一种独立的画种。 宋代的年画泛称“纸画”,当时开封城内卖画市场随处可见。北宋孟元老著《东京梦华录》称:冬至日“御街游人嬉集,观者如织,卖朴土木粉捏小象儿并纸画,看人携归,以为献遗。”“十二月近岁节,市井皆印卖门神、钟馗……。
      ”这些记载反映了宋代卖“纸画”市场的繁荣。 漳州位于福建最南部,历史悠久,人文荟萃,约1万年前已有先民在这里生息劳作。唐垂拱二年(686年)建州,朝廷委陈元光为首任刺史。他提出“劝农重本”方针,招来流亡民众着力推广中原先进农业技术,兴修水利,开垦荒地。
      随着经济的发展,中原的灿烂文 化在漳州广泛传播。人宋,漳州由于地处东南一隅,战祸较少,社会比较安定,人口迅速增长,淳佑年间漳州人口增长至16万多,城围长扩大至15里,漳州城已成为闽南闽西政治、经济、文化中心。宋代的漳州文化进一步发展,文人唱和、诗人结集日多,其中以蔡元鼎《蒙斋诗文集》、高登《高东溪先生文集》、陈淳《北溪文集》、蔡如松《清漳南海集》最为著名,时书画界也相当活跃。
      经济文化的繁荣,促进了民间木版年画的产生和发展。   宋代以后,漳州木版年画艺术日臻成熟。主要表现在3个方面:一是题材和构图逐步定型;二是绘画技术不断升华;三是艺术影响扩大,年画大量输出海外。        漳州木版年画的题材   年画即是艺术品,又是商品。
      年画艺术虽然形成于宋代,但至清代才出现“年画”之称。 《辞海》对“年画”是这样表述的:“中国画的一种。夏历新年时张贴,故名。传统的年画多用木版水印,大多含有祝福更新的意义……。”《辞海》的表述,是将年画界定为专用于新年的,狭义的年画,实际上年画的题材和功能包揽所有的世俗民风。
         年画的题材,与现实社会息息相关,它扎根于民众之中,努力从世俗民风中挖掘丰富的素材,讴歌传统的美德,展现百姓的喜怒哀乐,使民众在欣赏年画艺术中获得有益的享受。漳州木版年画题材广泛,形式多样。从年画的功能来看,大致可分为3大类。   一是神灵佛道题材,以门神为主。
      明清两代。漳州木版年画的门神样式有100余种,大体可归纳为将军、福神、天仙、童子4个类型。①将军型。这种大门上张贴的武门神多为将军形象,如神话故事中神茶、郁垒,民间传说的秦琼、尉迟恭等等。门神披甲宵,手执兵器,相对而立,威武肃穆。②福神型。这类门神主要是福禄寿喜、天官赐福、招财进宝、加官进禄之类的题材。
      ③童子型。这是以仙童为主要形象的吉祥门神,如百子百孙、连生贵子等。④仙女型。常见有的天女散花、麻姑献寿、天仙送子等等。门神除了具有祈求驱邪护宅的功能外,还寄托民众对幸福生活的祈盼。   二是供花灯张贴的年画。这类年画大多以连环画形式,描绘脍炙人口的民间传说或戏曲故事。
      如陈三五娘、梁山伯祝英台、孟姜女、白蛇传、八仙过海等等。漳州城乡有月月挂花灯的习俗,这些年画贴在花灯的框上,成为花灯的装饰图。   三是供祭祀或宗教活动的年画。这类年画多是飞禽走兽、花鸟鱼虫等图案,尺幅较小,以求财、求平安为主要题材。常见的有福寿平安、保生大帝、添丁进财等。
      漳州还有一类专门用于敬天、驱灾、保平安的纸马,纸马花样相当多,如麒麟献瑞、四兽图、镇宅平安符、家门玄庆符以及签诗、冥纸等等。        漳州木版年画的艺术特色 民间年画艺术,是劳动人民适应自身的生活和审美需要,就地取材并以手工生产方式的一种工艺美术品类。
      它反映了民众劳动和生活内容,表现民众的审美情趣。由于不同地区的社会历史、地理环境、风格习惯的差异,形成了我国各地的民间年画的不同艺术特色。 漳州民间木版年画的艺术特色集中表现在创作风格、印刷技艺、套色工艺3个方面。  1、创作风格。
         我国由于地域广阔,风土民情各异,文化积淀不同,木版年画所呈现的风格也十分丰富。如河北武强、河南朱仙镇、陕西凤翔等地年画,都是流传在黄河流域,虽然在造型和用色上各有一些特点,但基本是属于豪放古朴的北方风格。苏州桃花坞便是细微、优美和精巧的江南风格。
      四川的绵竹夹江的年画则究出天真、质朴、浑厚的西南风格。天津地处北方大商埠,杨柳青年画服务对象多为京津市民、宫廷贵族,风格则庄重。漳州木版年画则是属于既有北方年画的粗犷雄沉,江南年画的秀美雅丽,又兼闽南本土古朴神秘的东南沿海风格。  2、印刷技艺。
        宋代特别是明代蓬勃兴起于民间的木版年画。不同的地域,不同的民间作坊有着不同的印刷工艺。天津杨柳青年画是属于半印半画、印画合作,即雕版先印刷线稿或部分色彩,其余靠手工染绘而成。四川绵竹年画也是印与画结合,但印画之间多有错位,印线为手绘颜色攫盖,更多地接近手绘复制的意写形式。
      苏州桃花坞年画受到安徽版画及吴地画家的影响,采取套色木刻的方法,在加强色彩晕染同时,吸收西方铜版画的排线方法,注意透视明暗、空间纵横的表现与墨色的变化。无锡纸马是将线稿印在有颜色的纸上,只对中心人物脸、手、花饰画彩,五官则用单独小版捺印出形,采取印—画—印的方法。
      漳州年画与众不同,虽是采用多版套色,但却是水印粉印相结合。版线粗犷,厚重斑驳。   3、套色工艺。  木版年画的套色工艺,要求用最少色版套印出丰富的色彩效果,色块的并置,色彩的分割,让观者的视觉空间产生冲击效应,河北武强年中,红绿大色块为小色块分割,强化矛盾冲突,在对比中求和谐。
      山东潍坊年画,小色块穿插于红、绿大色块中又夹杂着冷紫色块,相近色遥相呼应,互补色遥相对比,生动又含蓄。无锡纸局小色块置于大底色中这次分明,醒目传神。漳州木版年画最主要的特点,就是有色纸上套印各种粉色,印粉色时,产生的厚薄肌理,斑驳灿烂,变化多端,印厚的地方,有重量感、凸凹感,大红大绿,大俗大雅。
      印薄的地方,底色散透出来,空灵又虚幻抽象,不发闷透气,十分古趣。薄色与厚色重叠,可称“软硬兼施”,色调丰富、神秘、奇幻、意外。在黑色底纸套印彩版时,还大胆用金、银印线压色,富丽大气,金碧辉煌,为其它地区罕见,堪称绝顶。年画所用的纸色都是店主自家特制的,有大红、朱红、大黑、深蓝、铭黄、绿等,不同的纸所有不同的用途,如用玉扣纸印制“纫神”,用万军红纸印制“粗神”,用黑色纸印制供寺庙做功德和纸扎铺筹办丧事用。
      所用颜料也很讲究,许多颜料是画店自己研制的,如选用当地大模粉、白岭土加工成白颜料。调色也有绝招,色粉中掺人自制白粉有厚重盛,掺人海花料、桃料或冰糖,画面会有闪光的效果。 。

    h***