如何理解卫生防疫工作?

全部答案

  •   基层卫生的防疫直接关乎基层百姓身体健康,并且影响着社会主义事业的建设,因此不断完善基层卫生防疫具有举足轻重的意义。经过众多工作人员多年的辛苦努力,我国的卫生防疫工作取得了辉煌的成就。然而,随着时代的不断发展,新的疫情不断出现,基层卫生防疫工作也暴露出新问题。
      这就需要我们根据当前的实际情况,深入基层了解工作,对问题进行深入透彻的分析,找到解决问题的实用的新方法。本文根据基层卫生防疫工作的现状,提出了几个目前面临的问题,并提出了几点解决问题的对策。  1 基层卫生防疫工作存在的问题在基层的卫生防疫工作过程中,农村的卫生防疫其中的重要环节,同时也是这项工作不能避免的难点。
      这其中包含计划免疫、检测防治传染病、各种公共场所的卫生、人们生活环境及饮食卫生、以及地域性的传染病等诸多方面的工作。同时由于农村经济发展状况等客观条件的制约,大大加大了卫生防疫工作的难度。通过对基层卫生防疫工作现状的了解、调查,发现目前的基层卫生防疫工作存在以下几个问题:1。
      1 基层群众对于卫生工作重要性的认识不足在我国的人口中,农村人口占的比重很大。由于农村的经济发展与城市相比存在很大的差距,在对卫生防疫工作的重要性认识上,农村人口存在明显的不足。同时,由于受教育程度的原因,在对国家关于基层卫生防疫的各项规章制度上不了解。
      这样导致基层防疫工作人员在开展工作时受到种种的阻挠,没有了基层百姓的协助,这种预防、检测、防治的措施不能及时的执行,直接引起一些传染病的大范围传播,危害百姓的身体健康,对社会财产造成不必要的损失。  1。2 基层的卫生防疫体制存在缺陷近些年来由于过分强度GDP 的增长,许多基层的卫生院所将自己的日常工作更多地转移到自己的盈利上,不再愿意像过去一样积极承担卫生防疫的职责,使得各项工作无法有效实施。
      与此同时,基层的官员也愈来愈注重自己在经济增长中的业绩,而忽视基层卫生防疫的工作,日益减少在基层卫生防疫工作方面的财政支出。地方领导有的只注重疫情的治疗,而忽视对疫情提前进行有效的监测、预防。这使得很多疫情一经引起注意就已经难以立刻控制,无法将疫情扼杀在摇篮中。
        1。3 基层卫生防疫的经费不足由于基层防疫的体制以及地方领导的原因,用于基层卫生防治的经费资金每年都在减少,许多基层的疾病预防中心在防疫过程中捉襟见肘,在对相关政策的执行落实过程中力不从心。据实际调查某拥有100 名工作人员的区级疾病预防控制中心发现,其防疫经费近些年来锐减:1996 年以前,防疫经费全额划拨,98 年降到85%,2000 年为40%,截止到03 年竟然不足10%。
        基层卫生防疫经费的不足,也导致基层卫生防疫工作队伍建设的困难。由于经费的逐年减少,原本的卫生防疫人员的工资难以及时下发,使得许多防疫工作的骨干力量被迫下岗或者自谋生计,削弱了预防、应对疫情的能力。工作人员在工作过程中也无法得到定期的培训,不能掌握最新的防疫技能。
        1。4 基层卫生防疫设备落后这所谓“巧妇难为无米之炊”,基层工作人员手中的防疫设备及其落后,只能对传统的病原进行防护。然而在实际中,类似于“非典”、“甲流”、“禽流感”等的新疫情层出不穷。这些新的疫情及其隐蔽,对它的检测、预防需要先进的防疫设备。
      只有不断的更新基层的防疫设备,才能及时地发现新的疫情,在此基础上采取果断有效的措施遏制疫情的大肆传播,使其得到控制。  1。5 信息的获取受限在基层卫生防疫工作队伍中缺少专门的卫生信息人员,使得对信息的获取、统计存在不足,信息的及时性、准确性得不到保障。
      无法了解其他地方发生过的或者正在传播的疫情,在自己的工作地区提前做好防范于未然的工作。并且对于传染病、地方疫情的掌握不准,制约基层防疫工作的贯彻执行。  1。6 基层防疫部门权限不足现在,大多数的基层防疫部门的日常工作只是配合上级部门开展一些基础的工作,他们没有权利对一些违法个体或者企业采取处罚、勒令停产整顿等措施。
      他们所提的建议、意见无法得到企业主足够的重视。  2 基层卫生防疫工作的对策研究基层卫生防疫工作涉及到很多方面的内容,是一项复杂的系统工程,不仅需要卫生机构具有完整的体制,更需要政府的高度重视,为防疫机构提供充足的资金进行设备的更新、队伍的建设,尤其需要调动全社会的力量广泛地参与到卫生防疫工作中。
      针对上述问题,笔者提出以下建议:2。1 加强对基层群众的宣传基层卫生防疫工作人员,根据自己所处地区的特色提出符合自己的宣传手段、标语,为基层群众普及卫生防疫的知识,使广大群众了解卫生防疫的重要性,主动地参与到其中。  2。2 健全基层卫生防疫体制建立一套完整的防疫体制,在相关的部门实现责任制,加强基层防疫工作的系统化管理,使基层卫生防疫工作有章可循、有法可依。
        将基层卫生防疫工作的表现与地方领导的考核相联系,使地方官员在平时加强卫生防疫方面的工作,保障各项工作的顺利进行。  2。3 增加基层卫生防疫的资金投入在政府的财政支出预算中增加基层卫生防疫的比重,使其与社会经济的发展相协调。通过资金的投入,使基层的卫生防疫机构有能力购买先进的检测、防治设备,有能力建立一支专业的工作队伍,为工作人员提供足够的工作用房,实施好基层防护组织的建设工作。
        2。4 加强基层防疫机构的信息网络建设在基层卫生防疫机构中培养专门的信息人员,并发挥互联网的优势,在全国或局部地区形成信息共享系统。保证信息被及时准确的汇总,并报告给上级部门,从而对疫情采取快速的防治,避免因为信息的延误而错失控制疫情的最佳时机,避免大的经济损失。
        2。5 赋予基层部门更多权限赋予基层卫生防疫部门一定的执法权限,使其在工作中对一些非法的企业能够立即采取相应的处罚错失。这种震慑可以促使企业或者个体积极地配合工作人员进行检测、预防等各项工作。  3 结论基层卫生防疫工作在实际的开展过程中仍然困难重重,需要政府部门、疫情防疫部门和基层群众相互协作,共同将各项疫情的检测、预防、防治工作做好。
      为基层群众提供健康的生活环境,免去后顾之忧。

    老***

  • 卫生防疫主要是食品卫生及预防疾病的机构而设立的一个名称。我国从建国以来一直坚持卫生防疫事业的建设,取得了很大的成绩,尤其是对各种传染病的控制和监测,并逐渐消灭了各种传染病的发展和流行。包含疾病预防控制、卫生监督检测、预防技术咨询与服务、基层防疫人员培训和卫生健康教育的业务技术指导,流行病防治、计划免疫、消杀灭、地慢病防治、结核病防治、性病防治、寄生虫病防治、食品卫生、环境卫生、劳动卫生、放射卫生、学校卫生、健康教育、卫生检验、预防医学等内容的统称。

    那***