“意味深长”是什么意思?

好评回答
     意味深长
    发 音 :yì wèi shēn cháng
    释 义 :意味:情调,趣味。意思含畜深远,耐人寻味。
    出 处: 宋·程颢、程颐《河南程氏遗书》:“读之愈久,但觉意味深长。”
    示 例 :1.书中所述的人生哲理,意味深长。(朱自清《经典常谈.四书第七 》
    近义词:耐人寻味

    清***

其他答案

  • 意味深长
    yì  wèi  shēn  cháng
    〖解释〗意味:情调,趣味。意思含畜深远,耐人寻味。
    〖出处〗宋·程颢、程颐《河南程氏遗书》:“读之愈久,但觉意味深长。”
    〖示例〗书中所述的人生哲理,~。 ★朱自清《经典常谈·四书第七》

    雅***

  • 意思含畜深远,耐人寻味。

    静***

  • [释义]意味深长:意义深远,有无限的情趣。
    [解词]意味:意义和情趣。
    [语源]宋·程颐《伊川语录》:某自十七八读《论语》,当时已晓文义,读之愈久,当觉意味深长。
    [列句]1.这些名言意味深长,道理深刻。
    2.老师总是对我们说些意味深长的话。
    [近义]回味无穷

    l***

  • 意味深长 :
    yì wèi shēn chánɡ
      1.意思含蓄,深刻,耐人寻味。

    j***

  • 意味深长
    yì  wèi  shēn  cháng
    〖解释〗意味:情调,趣味。意思含畜深远,耐人寻味。
    〖出处〗宋·程颢、程颐《河南程氏遗书》:“读之愈久,但觉意味深长。”
    〖示例〗书中所述的人生哲理,~。 ★朱自清《经典常谈·四书第七》

    祺***

  • 意思含畜深远,耐人寻味。

    1***

  • 意味深长

    拼音: yì wèi shēn cháng

    解释:  意味:情调,趣味。意思含畜深远,耐人寻味。

    出处:  宋·程颢、程颐《河南程氏遗书》:“读之愈久,但觉意味深长。”

    例句:  书中所述的人生哲理,~。(朱自清《经典常谈·四书第七》)
    洪恩在线:

    打***