真实的陈诚到底是一个战略家还是一个草包?

好评回答
      陈诚(1898年1月4日--1965年3月5日),字辞修,浙江青田人。中国国民革命军一级上将,被认为是蒋介石的爱将。1949年渡台后,曾任省主席,行政院长,副总统等高职。陈诚主政台湾期间,在民生、军事、经济各方面皆有政绩,对稳定国民党在台统治作用甚大。
      国军之内,由陈诚领导的系统亦有“土木工程系”之称。 陈诚于1922年毕业于保定陆军军官学校8期炮科。之后在浙军、粤军任排、连长。1924年入黄埔军校当炮兵教官,任特别官佐,炮兵营连、营长。北伐时任总司令部参谋;团长,第21师师长。北伐后带第11师参加蒋桂战争,中原大战时因功升任18军军长。
      陈诚是国军中的干将,参与多次围剿红军,曾分别任各路总指挥。1935年第五次围剿红军时,任前敌总指挥,攻陷广昌、瑞金等重镇。之后曾任”晋陕绥宁四省边区剿总”,进剿陕西红军跟据地。西安事变时,陈诚与蒋中正同时被扣,在整个过程中,表现出对蒋的极大忠诚。
      西安事变后陈诚负责改编张学良、杨虎城部队。抗战时,任第三战区前敌指挥,武汉卫戍总司令,第九、六战区司令等职,参与过的大战役有淞沪会战、武汉会战等。 1946年5月任参谋总长兼海军总司令,力主用兵。之后指挥国军向解放区进攻被挫。1947年陈诚升任一级上将,兼任东北行营主任,负责东北军事及政治民生。
      1948年,国民党在东北战事失利,多个国军精锐主力兵团被歼,陈诚于5月被免职。10月到台湾,任台湾省主席兼警备司令。 到台湾后,陈诚主张“人民至上,民生第一”,实行土地改革、三七五减租、改革币制,发行新台币、之后又实行耕者有其田,提出“以农业培植工业,以工业发展农业”。
       自1950年3月15日至1954年5月31日及自1958年7月15日至1963年12月15日陈任中华民国行政院长。当蒋介石担任第二任施行中华民国宪法以后的中华民国总统时,他担任副总统(1960年--1965年)。他也曾任中国国民党副总裁。
       1965年3月5日陈诚因肝癌去世。台北县泰山乡曾有陈诚墓园。1995年8月,陈诚的骨灰迁移到高雄县大树乡的佛光山。 陈诚在大陆情势逆转的关键时刻,整编来台部队、改革币制、稳定金融、推行土地改革、规画地方自治;是蒋中正以外的第二号人物,对台湾社会与经济具有深远的影响。

    月***

其他答案