什么是精细化物流管理?

全部答案

  • 最简单的做法就是:  1、发现并找出你最需要管控的问题(切忌一把抓),列选出前三至五项;  2、针对问题找出原因并制定改善方法;  3、将改善方法及结果定为管理项,根据不同部门、人员职责分别制做成CHECK LIST;  最后执行CHECK LIST里面的各项检查内容就是你精细化管理的方向了

    读***

  •   精细化管理最终要落实在行动上,并通过实施来体现开展管理活动的效果。    首先,遵循一定的程序。确定程序是开展任何活动所必需的,精细化管理活动的开展可以分为3个基本阶段:第一阶段,评估内容,找准切人点。实施精细化管理不是漫无边际,全面开花,而是要对现有管理内容做出评估,查找管理薄弱的环节与方面,有选择、有针对性、有重点地实施。
      如果是制度问题就从完善制度人手,是责任问题就从明晰责任人手,是组织问题就从调整组织结构人手,是员工问题就从提高队伍素质、加强队伍建设人手,等等。   第二阶段,组织实施。针对查找出来的问题,制定出相应的措施。如哪些问题可以通过对指标的进一步细化、量化,或通过流程的梳理更加合理;哪些环节需要遵循标准或使标准更科学、事项衔接更合理、行为更经济、安排更务实,等等。
      同时,将改进措施落实到每个部门、岗位、工种、每道工序、每项作业、每个具体的操作动作之中。   第三阶段,再评估。精细化管理具体做法实施一段时间后,需要再次做出评估,分析成效得失。对不完善的地方再加以改进,做到循环递进,螺旋上升,最终形成持续改进、不断创新的工作机制。
         其次,注意循序渐进。实施精细化管理可以由简人繁、逐渐完善直至稳固实施。   对于需要进行精细化管理的方面,在起初拟订的规章条款、操作策略不要太复杂,否则不易于员工把握和操作,由此影响精细化管理的实施效果;在初步实施取得一定效果的基础上,可以逐渐完善规章条款、操作策略,这样员工接受起来就比较容易,比较自觉。
      在员工逐渐接受的基础上,再设法将精细化管理具体做法植人员工心目中,成为员工自觉的行为习惯。

    柠***