三角函数题!!

看看这道题吧!
在三角形ABC中,已知cosA=5/13 , sinB=3/5 , 则cosC的值为(?)

啊说一下,这道题算出来好像是两个数,但答案是一个,怎么舍掉一个呢?麻烦算一下!

好评回答
    cosA=5/13 A>60度,且sinA=12/13
    sinB=3/5
    1)若B是锐角,1/2A+B>90度,
    0根号2/2
    cosC=cos(180-A-B)=-cos(A+B)=sinAsinB-cosAcosB=16/65120度,
    cosC=cos(180-A-B)=-cos(A+B)=sinAsinB-cosAcosB=56/65>1/2
    所以要的
    所以最后答案应该是56/65

    初***

其他答案

  • “初相遇”回答错了;“Melissa”分析中也有一个错误:
    “因为:sinB=3/5=0.6
    而sin45=根号2分之一。大约是:0.7,比0.6大;而sin在第一象限是增函数;
    所以,B〉45”
    其实按照他的分析,结论应该是:B135(度);
    又按照他的分析,A>45(度),根据三角形内角和为180度,得到B<45(度)
    这样,由已知cosA=5/13 , sinB=3/5 可得sinA=12/13,cosB=4/5
    cosC=cos(180-A-B)=-cos(A+B)=-cosAcosB+sinAsinB=-(5/13)(4/5)+(12/13)(3/5)
    =16/65。

    1***

  • 关于看A,B是钝角还是锐角的方法:
    因为:sinB=3/5=0.6
    而sin45=根号2分之一。大约是:0.7,比0.6大;而sin在第一象限是增函数;
    所以,B〉45
    cosA=5/13=0. 545
    所以,A+B>90;=> C<90为锐角。
    一定要知道:sin45=cos45=0.707
    用这个条件很多角度都能够卡出来。
    试试,啊。

    M***