怎么学习写作文?

我的作文一直都写不好,没有文是采,很空洞.

全部答案

  • 其实你也不用太着急了。写作文,尤其是写好作文,不是一朝一夕的事。你需要平时多善于观察,然后就把你平时看的文章,认为是好的词句摘抄下来,偶尔去回顾,再就是扩宽自己的阅读圈也是很重要的。相信你能行的,加油吧!

    佳***

  •   独上高楼,望尽天涯路——谈作文发展等级之“深刻”

    --------------------------------------------------------------------------------

             在《考试大纲》中,作文的要求分为基础和发展两个等级,其中,发展等级又包括深刻、丰富、有文采、有创新四个方面,在“评分标准”中分值为20分,占作文总分的三分之一之多。
      为了帮助大家的作文“更上一层楼”,本期我们先以“深刻”为主题进行阐述,希望给大家一些启示。 “深刻”是高考作文发展等级的四点要求之一,在《考试大纲》中,对“深刻”是这样表述的:透过现象深入本质,揭示问题产生的原因,观点具有启发性。
      那么怎样才能做到“深刻”呢?我们且从如下几方面作一思考与探索。 立意高远,落笔细微 目前,我们大多数考生的文学底蕴还不够丰厚,知识视野还不够开阔,这就造成作文的立意不够高远。很多佳作都是通过平凡生活中的人物来揭示重大事件的,这是实践“深刻”的有效途径之一。
      这种写作方法的关键是大处着眼,小处落笔。所谓的“大处着眼”,就是指文章要有“大气”,要有独到的眼光和高远的立意,要能揭示出深刻的意旨。“小处落笔”则是指写作对象要小,要具体。 思想闪光,逻辑严密 一篇佳作的产生往往有多重因素,但它肯定是在语言和思想的基础上构筑而成的。
      好文章需要一定的份量,这份量应当来自于扎实的语言功底与深沉的思想的相互碰撞。有了语言,有了思想,何愁没有展现个性的天地? 积淀厚实,意境深远 一篇“深刻”的文章离不开厚实的文化积淀。在积淀的基础上,可以对事物作详细、周密的观察与评判,可以对相应的人和事发表包含个人认识的见解,也可以对经典与传统作出理性的审视。
       总而言之,高考作文要求“深刻”,旨在强调写作的哲理性、独创性、逻辑性和启发性,是为了鼓励学生大胆“冒尖”,写出别具一格的个性化作文。考生只要注意掌握好以上几方面,并善于进行生活积淀和思想储蓄,勤于探索,勇于创新,是完全能够“独上高楼”,写出思想深刻的考场佳作的。

    无***

  • 很简单多看好的作文。多看新闻一系列的节目从而提高语言的能力。多看课外书无论是小说还是客幻杂志。剩下的就是多写了。写完了最主要的是去改一个好的作家用一行去写。用十行去改。

    シ***

  • 文采不是一两天能培养出来的,其实只要扣住论点,说理清楚,议论文是最好得分的,起码能50分左右,要不怎叫它八股呢?

    沆***

  • 我跟你一样,有答案后通知我,谢谢!

    小***