海陆热力性质差异是什么意思

由什么引起的

好评回答
    海陆热力性质差异就是指由于海洋和陆地的比热不同(也可说是热容量不同)而引起的海洋和陆地的性质差异。陆地的比热(热容量)较小,当有太阳照射时,地表温度迅速上升(由于陆地是不良的导体,陆地内部获得的热量较少)。当没有太阳照射时,地表温度迅速下降(因为它保留的热量较少,因此热量很容易散失)。而海洋的比热(热容量)较大,因为它可以通过海水的运动把热量向海洋深处传递。因此,当有太阳照射时,海洋表面温度并不会升得很高,当没有太阳照射时,海洋深处的热量会慢慢地向海洋表面传递,因此当没有太阳照射时,海洋表面的温度也不会太低。
      这样,也就形成了,当有太阳照射时,陆地表面温度高,而海洋表面温度低,当没有太阳照射时,陆地表面温度低,而海洋表面温度高。这种差异就是海陆热力性质差异。它的形成主要是由于热容量的原因引起。

    一***

其他答案

  • 造成差异的主要原因是由于海陆热力性质决定的。北半球陆地面积大且海陆相间分布,由于海陆热力性质差异导致冬夏间海陆气温对比与季节变化,进而影响海陆冬夏气压中心的季节变化,从而破坏了气压带与风带的带状分布规律,在同纬度海洋与陆地之间形成高低压相间分布,完整的气压带断裂成块状;南半球由于海洋面积占绝对优势,故地表性质单一,气压带基本呈带状分布

    马***

  • 海陆热力性质差异是指由于陆地和海洋比热不同,使陆地气温变化较快,造成海洋和陆地温度的不同,从而使海洋和陆地气压不同,使空气产生流动,这也就产生了季风气候.

    w***