问题

海滨附近,中午时,风经常有海面吹想陆地:到了晚间,风有经常有陆地吹想海洋,请加以解释

好评回答
    由于海水的比热容比砂石的比热容大;
    日间,吸收相同的热量陆地温度比海面温度高,地表附近的热空气上升,海面上的空气过来补充从而形成从海面吹来的风。
    而夜间,放出相同热量后陆地温度比海面的温度低,则海面表面空气上升,陆地空气过来补充,从而形成陆地吹像海洋的风。
    关于该解释同样成立于“为什么我国夏季刮东南风,而冬季刮西北风”
    这是由我国的地理形式所决定的,我国东南为沿海,西北为内陆。
    则夏季等同于上述的日间,而冬季等同于上述的夜间,依此类推即可。

    牛***

其他答案

  •     我不赞同冰炭的观点。我认为:
        由于比热容的不同,海水的比热容比砂石的比热容大。
        白天中午在吸收相同的热量时,海水由于比热容大,温度升高慢,而砂石 由于比热容小升温快,陆地温度比海面温度高,陆地上方的空气受热膨胀,气压变小,空气由海面流向陆地而形成陆风。
        晚上在放出相同的热量后,比热容大的降温慢,因此陆地温度反而比海面温度低,从而风由陆地吹向海洋。

    雨***

  •       由于比热容不同.
          比热容高的升高相同的温度吸收的热量少,降低相同的温度放出的热量多;比热容低的相反.
          陆地比热容低,海水比热容低高.中午,相同的热量下,陆地由于比热容低升温比海水快,温度相对较高,大气压强低,风由压强较高的海面吹向陆地;晚上,陆地和海水放出相同的热量时,陆地降低的温度多,所以陆地比海面的大气压强大,风由陆地吹向海洋.

    冰***