回答一下

2002年河北奶农倒奶事件

  2005年陕西又发生了奶农倒奶事件,政府部门虽然组织乳制品厂收购,但没有企业愿意去买奶。生产奶和乳制品一拥而上,乳制品质量不过关,消费者不愿意购买。

  (1)经济危机中资本家把奶倒入大海与资料中”倒奶事件”的本质区别

  (2)资料说明了什么经济规律

  当地政府应该如何避免再次发生此类事件

好评回答
      1、本质区别:资本主义经济危机的本质是资本主义的生产过剩。生产过剩是资本主义经济危机的基本特征,它产生于生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,其背后反映的是生产资料的私人占有与生产的社会化之间的冲突。而我国发生的一些“倒奶事件”并非是全社会性的生产过剩,而是由企业与奶农信息不对等、产品质量标准不统一等造成的的个别现象。
      并不是由社会整体生产过剩造成的,是可以避免的。   2、这种现象说明了经济规律的客观性,任何经济规律都是在一定的客观经济条件基础上产生和发生作用,生产资料及商品的供求关系,是随着客观经济条件变化而变化。农业的产业化是以市场为导向,任何经济规律都是不以人们的主管意志为转移的。
         3、政府的应对措施是:   (1) 运用宏观调控手段对产业链中的每一个重要环节进行监督,减少生产的盲目性。   (2) 当政府利用行政引导规范经济秩序的时候,需要为这种决策担责。 。

    l***