吃香椿对身体有什么好处与坏处?

好评回答
      初春时节,香椿上市。香椿的营养丰富,春季新枝嫩叶口感最好,味道也清香扑鼻,但吃前要注意,最好用开水烫一下,避免亚硝酸盐中毒。
        我国民间自古就有“食用香椿,不染杂病”之说。中医认为,香椿味苦,性寒,有清热解毒、健胃理气功效;它的味道芳香,能起到醒脾、开胃的作用。
      香椿还是治疗糖尿病的良药。现代营养学研究也发现,香椿有抗氧化作用,具有很强的抗癌效果。 香椿在吃法上有很多,炒、拌、蒸、炝都可以。典型的菜肴如北方的“香椿拌豆腐”、四川的“椿芽炒鸡丝”等。至于陕西的“炸香椿鱼”,更是负有盛名的传统菜。
       需要注意的是,吃香椿前要用开水烫一下。有资料表明,平均每公斤香椿中含有30毫克以上的亚硝酸盐,老叶中更是高达每公斤53。9毫克,容易引发亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。试验结果发现,用凉水洗过的香椿中,亚硝酸盐含量为每公斤34。1毫克,而用开水烫后仅为每公斤4。
      4毫克。所以,香椿还是用开水烫后再吃最安全。(国家蔬菜系统工程研究中心 唐晓伟) 。

    s***

其他答案

  •   香椿又名香椿芽、香椿头等。它颜色碧绿,鲜嫩清脆,具有独特的香味,是深受人们青睐的春季佳蔬。
    中医认为,香椿味苦性寒,有清热解毒、健胃理气、杀虫固精等功效。此外,香椿中还富含维生素C、优质蛋白质和磷、铁等矿物质,是蔬菜中不可多得的珍品。
    香椿的药用价值
    香椿不仅是佳蔬,还是良药,其根、皮、果实都能入药。
      香椿芽芳香醒脾,开胃进食。对于脾胃虚弱,脘腹胀满,不思饮食的患者,取香椿嫩叶20克,藿香10克,焦三仙20克,莲子15克,水煎,日服2次。 香椿皮,为香椿树的树皮或根皮的韧皮部。有清热,燥湿,涩肠,止血,杀虫的功效。能够治疗久泻,久痢,便血,崩漏,带下,遗精,疳积,蛔虫等症。
      取椿白皮洗净50~100克,煎水外洗或熬膏涂治疮癣,疗效颇佳。 香椿子,即香椿树的果实,有祛风散寒、止痛的功效。用于治疗外感风寒,胃痛,风湿关节疼痛等症。治疝气肿痛,取椿子10克,橘核10克,水煎服,日服2次。治胃脘作痛,取椿子10克,九香虫6克,水煎服,有理气止痛之效。
       吃香椿要用开水烫 有资料表明,平均每公斤香椿中含有30毫克以上亚硝酸盐,老叶中更是高达每公斤53。9毫克。这样高的含量,容易使人吃香椿时发生亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。试验结果发现,只用水洗过的香椿亚硝酸盐含量为每公斤34。1毫克,而用开水烫后仅为每公斤4。
      4毫克。用没有烫过的香椿炒鸡蛋,亚硝酸盐含量为每公斤83。3毫克,烫过的香椿炒鸡蛋每公斤含量为1。5毫克。 试验还证明,用15%和30%盐水腌过的香椿不能降低亚硝酸盐含量。所以一定要吃用开水烫过的香椿香椿芽,又叫香椿头、香椿尖,被称为“树上蔬菜”。
      每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做各种菜肴。它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。   功效:香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。
      香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。它含有维生素E和性激素物质,能抗衰老和补阳滋阴作用,对不孕不育症有一定疗效,故有“助孕素”的美称。香椿含有楝素,挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。
         适合人群:健康人均可。   适用量:每餐30~50克。   温馨提示:香椿芽以谷雨前为佳,应吃早、吃鲜、吃嫩;谷雨后,其膳食纤维老化,口感乏味,营养价值也会大大降低。香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。

    乐***

  • 香椿是在初春里的一种发芽菜,所以,他是起阳菜,是春天里最有补阳作用的菜,其中还有好多的微量元素,对阳虚的人最好,可以得到食补的目的,又不吃药,又可以解决阳虚的问题,你若是在谷雨前吃疗效最好,农人说:谷雨前香椿贵大补,谷雨后香椿是菜钱,所以,季节是多么重要啊!你若是要补,就应该在谷雨前好好吃吃,谷雨后吃不吃就没有多大的关系了!

    x***