高一物理题.(万有引力)谢谢回答!!

某人在一星球上以速度v0竖直向上抛出一物体时,时间t后落回到手中.已知星球半径为R,那么至少要以多大的速度从该星球表面把物体水平抛出,物体才不会落回星球表面?

好评回答
    从该星球表面把物体水平抛出
    则星球对物体(m)的引力提供向心力,设星球的质量为m,半径为R
    GMm/R^2=mv^2/R
    v^2=GM/R   .V=(GM/R)^(1/2)
    由于M未知
    根据:
    以速度v0竖直向上抛出一物体时,时间t后落回到手中。计算M
    由运动学公式:v=vo+gt    g=2v/t
    g=GM/R^2
    2v/t=GM/R^2,  GM=2vR^2/t
    V=(2vR/t)^(1/2)
    至少要以V=(2vR/t)^(1/2)的速度从该星球表面把物体水平抛出,物体才不会落回星球表面?

    z***

其他答案

  • 实际这是求第一宇宙V1={GM/R}^(1/2)……(1)
    由物体做竖直上抛运动得,g=2Vo/t……(2)
    由万有引力提供物体做圆周运动得 g=GM/R^2……(3)
    联立三式得V1={2VoR/t}^(1/2)

    5***